В США почти 90 процентов компаний и проектных бюро планируют увеличить инвестиции в прорывные технологии для рабочих мест
На прошедшем в Атланте (США) саммите CoreNet Global опубликованы результаты исследования Workplace of the Future ("Рабочее место будущего"), проведенного под управлением международной дизайнерской компании Teknion (www.teknion.com) среди ведущих американских предприятий и проектных бюро. Исследование показало, что к 2015 году почти 90 процентов опрошенных планируют увеличить инвестиции в новые технологии, повышающие производительность труда, в том числе в технологии голосовой активации и сложные решения для видеоконференций.
На саммите в Атланте cпециалисты по стратегии развития рабочих мест из компаний Cisco, CoreNet Global, Jones Lang LaSalle и Teknion обсудили влияние современных тенденций развития важнейших технологий, включая урбанизацию и расширение мобильности рабочих мест, на деловую среду будущего. "Новые прорывные технологии трансформируют корпоративные офисы и меняют роль корпоративных арендаторов, - говорит Питер Мискович (Peter Miscovich), управляющий директор по корпоративным решениям из компании Jones Lang LaSalle. - Это создает возможности для роста производительности труда до уровней, считавшихся недоступными международным организациям. Новые технологии откроют работникам умственного труда новые горизонты производительности, совместной работы и новаторства". По словам Мисковича, "программы расширения мобильности рабочих мест позволяют компаниям экономить значительные финансовые средства, сокращая объемы корпоративных офисных помещений на 30 процентов в год. Это, в свою очередь, дает организациям возможность продолжать инвестиции в новые перспективные технологии, а также привлекать и удерживать талантливых творческих ИТ-специалистов".
При ответах на вопрос о том, как лучше всего привлекать новое поколение работников умственного труда, участники исследования Workplace of the Future чаще всего называли два метода: предлагать сотрудникам гибкие рабочие места (41 процент опрошенных) и новейшие технологии (39 процентов). Далее с большим отрывом следовали рекомендации располагать офис компании в удобном для транспорта месте в центре города или пригородном районе (10 процентов) и создавать новые бытовые удобства на рабочем месте (тоже 10 процентов).
Цифровая революция набирает темпы
Цифровая революция развивается все быстрее. Компании с большим энтузиазмом внедряют различные передовые технологии, которые в ближайшем будущем станут привычными. Уже сегодня 88 процентов опрошенных предприятий предлагают сотрудникам возможность пользоваться интеллектуальными персональными устройствами (смартфонами, КПК и планшетами). Растет популярность цифровых видеоконференций, поскольку рабочие коллективы становятся все более мобильными (сегодня мобильные сотрудники работают в 62 процентах компаний-участниц исследования).
Кроме того, организации все активнее используют социальные сети. В настоящее время 54 процента компаний активно пользуются такими социальными средствами, как Facebook (Запрещенная в РФ организация), LinkedIn, Twitter и другими сетями для поддержки взаимодействия между своими сотрудниками, заказчиками и прочими заинтересованными лицами.
Многие полагают, что в ближайшее десятилетие глубокое влияние на бизнес окажут облачные вычисления. Сегодня ими пользуются 46 процентов опрошенных компаний, а те предприятия, которые еще это не сделали, планируют перейти от традиционных центров обработки данных к облачным вычислениям в течение ближайших пяти лет. "К 2020 году информационно-технологические вычисления почти полностью перейдут в облако, а граница между корпоративными и персональными вычислениями окажется сильно размытой, - убежден вице-президент компании CoreNet Global Ричард Кадзис (Richard Kadzis), отвечающий за стратегические коммуникации. - Поскольку эксплуатация офисных помещений тесно связана с вопросами защиты окружающей среды и социальной ответственности, оптимизация этой сферы корпоративной деятельности поможет компаниям повысить авторитет своих брендов".
Как показало исследование, переход к цифровым технологиям происходит по следующим причинам:
• цифровые технологии позволяют трансформировать бизнес-процессы (25 процентов опрошенных);
• цифровые технологии расширяют возможности совместной работы в глобальном масштабе (23 процента);
• они помогают лучше сбалансировать работу и личную жизнь, а также повысить гибкость рабочей силы (20 процентов);
• они сокращают оперативные риски и непроизводительные издержки (14 процентов);
• цифровые технологии помогают охранять окружающую среду (10 процентов);
• они устраняют различия в стиле работы сотрудников разных поколений (8 процентов).
"Прорывные технологии облачных вычислений, TelePresence и совместной работы создают у работников умственного труда представление о том, что все их устройства должны быть постоянно подключены к сети, независимо от местоположения, - отмечает Релина Булчандани (Relina Bulchandani) из консалтингового подразделения Cisco IBSG. - Цель нашей компании состоит в том, чтобы предоставить корпоративным сотрудникам удобную рабочую среду и инструментальные средства, повышающие производительность труда, стимулирующие инновации, позволяющие лучше сбалансировать работу и личную жизнь и защитить живую природу".
Оптимизация использования рабочего пространства
По прогнозам Мисковича, к 2015 году на одного сотрудника будет приходиться в среднем не 18 кв.м, как нынче, а 4–9 кв.м офисного пространства (в зависимости от отрасли). При этом загруженность рабочего пространства превысит 85 процентов (для сравнения: сегодня она составляет 35–50 процентов).
На вопрос "Есть ли у вас программа повышения эффективности ежедневного, еженедельного и ежемесячного использования рабочего пространства на каждого пользователя?" 37 процентов опрошенных ответили "да", а 63 процента - "нет".
Чтобы полнее использовать имеющиеся рабочие площади, компании прибегают к следующим методам:
• создают более открытые пространства для совместной работы, одновременно сокращая число отдельных кабинетов (77 процентов опрошенных);
• уплотняют индивидуальные рабочие места в корпоративном офисе (62 процента);
• сокращают рабочие площади за счет более упорядоченного расположения ресурсов (54 процента);
• предоставляют большему числу сотрудников право работать на дому, в удаленном режиме и в помещениях заказчика (46 процентов);
• реализуют принципы "мобильного рабочего места", включая совместное использование одного и того же места разными сотрудниками (31 процент).
Сегодня подавляющее большинство (78 процентов) компаний разрешает работать на дому не более чем 10 процентам сотрудников в течение лишь одного рабочего дня в неделю, но к 2015 году ситуация должна измениться и в этой области.