В условиях экономического кризиса ИТ-директора пересматривают свои бюджеты и анализируют, насколько оптимальными были расходы, запланированные годом ранее. Однако, если верить результатам опроса главных ИТ-директоров, проведенного в июле 2008 года компанией Goldman Sachs, в суровые экономические времена приоритеты годичной давности не только не утратили своего значения, но стали еще более важными. Год назад ИТ-директора так расставили свои главные приоритеты на последующие 12 месяцев: виртуализация серверов, консолидация серверов и сокращение расходов. Поскольку виртуализация центров обработки данных (ЦОД) дает заказчику неоспоримые преимущества, главным образом, за счет консолидации серверов и сокращения текущих расходов, пересматривать заявленные приоритеты необходимости нет.
Вместе с тем, если директор сосредоточится лишь на перечисленных аспектах виртуализации, то он может неправильно распределить инвестиции и столкнуться с трудностями, когда кризисные явления в экономике пойдут на спад. Дело в том, что консолидация и экономия расходов - лишь первые шаги на долгом пути виртуализации, в конце которого – сетевые вычисления (cloud computing), т.е. полностью виртуальная, гибкая и подвижная ИТ-инфраструктура, способная передать любой контент на любое устройство: сервер, систему хранения, приложение, - в любом месте и в любое время.
Пока это лишь цель, но она вполне достижима, и если учитывать ее в процессе текущих инвестиций, то можно не только сэкономить деньги, но и обеспечить свою организацию немалыми преимуществами, подготовив свою инфраструктуру к будущему. "Самая большая ошибка в области виртуализации, какую только директор может совершить, - это использование виртуализационных технологий лишь для того, чтобы выжать все возможное из существующей физической инфраструктуры", - говорит Джеймс Уркхарт (James Urquhart), менеджер Cisco по маркетингу сетевых вычислений и виртуализации из отдела, разрабатывающего решения для ЦОД.
Виртуализация помогает консолидировать вычислительные ресурсы за счет установки 25-40 и более серверов в одном корпусе и оптимизации физических ресурсов. Разумеется, это выгодно: в противном случае для обработки трафика в часы пик компаниям приходится закупать лишние вычислительные мощности, которые в остальное время простаивают без дела. Но консолидация - это только начало.
Виртуализация может заметно упростить и оптимизировать выполнение информационно-технологических задач. "Вы можете создать виртуальный сервер на уровне программного обеспечения и испытать его работу с тем или иным приложением. Таким образом, установка нового сервера превращается в простую программную задачу, - говорит аналитик из компании Nemertes Research Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos). - В результате резко сокращаются текущие расходы: каждый администратор получает возможность управлять гораздо большим количеством серверов. Высвобождаются специалисты, сокращается число ошибок и исключений, повышаются надежность и стабильность".
Вместе с тем Дж. Уркхарт отмечает, что повышение эффективности требует оптимизации сетевой инфраструктуры для выполнения задач виртуализации. Для этого и было создано семейство коммутаторов Cisco Nexus. "Как утверждают многие наши заказчики, коммутаторы Nexus не только позволяют сделать большой шаг вперед в направлении виртуализации, но и становятся частью корпоративной стратегии, нацеленной на сокращение количества устройств в центре обработки данных и уменьшение капитальных и текущих расходов", - говорит Уркхарт.
По словам Уильяма Чарнока (William Charnock), вице-президента по технологиям из глобальной хостинговой компании ThePlanet.com, именно с этого начиналась его компания: "Наш информационно-технологический отдел активнейшим образом занимается виртуализацией, но она еще не стала существенной частью нашей бизнес-модели. Высокая плотность портов в коммутаторах Nexus позволила нам значительно увеличить эффективность использования полосы пропускания, сократила иерархичность и упростила архитектуру наших сетей, уменьшив количество устройств, и все это помогает снизить капитальные и текущие расходы".
Это, добавляет Чарнок, - лишь первые полученные преимущества. ThePlanet.com рассчитывает получить от модельного ряда Nexus гораздо больше: "С такой плотностью портов и гибкостью сети нам будет гораздо легче внедрять функции виртуализации в любой момент, когда это понадобится заказчикам. Мы будем предоставлять заказчикам виртуализационные средства в качестве дополнительной услуги, что позволит сократить стоимость базовых услуг и создать платформу виртуализации для поддержки более сложных задач".
Билл Уильямс (Bill Williams), старший IP-архитектор из компании Terremark (ведущий глобальный поставщик управляемых инфраструктурных ИТ-услуг), видит в продуктах Nexus те же преимущества: "Коммутаторы Cisco Nexus 5000 и 7000 стали основой архитектуры управляемых услуг ЦОД Terremark. Они помогут нам сократить расходы и предоставить заказчикам более широкую полосу пропускания и более полный ассортимент услуг".
По словам Дж. Уркхарта, спрос на хостинг виртуальных услуг (т.е. на виртуализированную инфраструктуру ЦОД, предоставляемую внешним подрядчиком) наиболее высок не среди больших корпораций, а в малом бизнесе: "Крупным компаниям нелегко расстаться с традиционными центрами обработки данных, в которые они вложили немалые средства. Помимо затраченных денег, перестройке мешают традиционные деловые процессы и даже бизнес-модели. У малых предприятий такого бремени нет, поэтому они более открыты к хостингу и витруализации".
Уильям Чарнок с этим согласен. Большинство его заказчиков - малые предприятия. Их более 20 тысяч, причем многие насчитывают менее пяти сотрудников. "Они просят у нас "инфраструктуру по требованию", и мы протягиваем им руку помощи, предлагая помесячную аренду, что позволяет малым предприятиям обходиться без крупных капиталовложений, - говорит Чарнок. - Виртуализация - это, в некотором смысле, почти то же самое". Вместе с тем, по его словам, и здесь есть препятствие - прежде всего, вопрос доверия: "Заказчики хотят хранить свои данные в "несгораемом шкафу" и не очень-то любят помещать информацию в совместно используемую среду, несмотря на ее ценовые преимущества". К тому же в некоторых случаях использование совместной среды и виртуализации ограничивается законодательными и нормативными требованиями.
Впрочем, Чарнок рассчитывает, что эти барьеры рано или поздно падут. По его словам, для компании ThePlanet.com виртуализация стала совершенно необходимой технологией, которая будет внедряться по требованию заказчиков и бизнеса: "Она отлично вписывается в нашу бизнес-модель, предоставляя недорогие высококачественные услуги заказчикам, которые не в состоянии построить собственную инфраструктуру". Такие услуги, по мнению Чарнока, прежде всего, понадобятся тем жертвам экономического кризиса, кто, потеряв работу, решится на открытие собственного бизнеса: "Помесячная аренда инфраструктуры дает предпринимателям возможность сразу же приступать к реализации своих новаторских идей. От их успеха выиграем и мы: виртуализация поможет нам взаимодействовать с будущими информационно-технологическими гигантами типа YouTube и расти вместе с ними".