30.01.2013 15:26
Новости.
Просмотров всего: 7888; сегодня: 3.

Миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем считалось ранее

В августе 2012 года в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты исследования, которые показали, что миндаль содержит на 20% меньше калорий, чем принято считать . Ученые Министерства сельского хозяйства США привели научные данные, которые говорят о том, что появилась еще одна причина выбрать миндаль в качестве полезного для здоровья снека.

На первый взгляд такие данные выглядят сомнительными: как может измениться калорийность продукта, если его состав не изменился?

Ответ дает доктор Дэвид Баэр и его команда: они использовали новый метод исследования, основанный на традиционных методах точного подсчета калорий, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения . Окончательные данные показали, что 28-граммовая порция миндаля (около 23 орешков) содержит 129 калорий, а не 160, как предполагалось ранее и обозначалось на всех этикетках.

Результаты исследования позволили рассчитать, что при включении в ежедневный рацион 84-граммовой порции миндаля, калорийность такого рациона снижается в среднем на 5%. Таким образом, для человека, потребляющего 2000 - 3000 калорий в день, включение 84 г миндаля в ежедневное меню вместо продуктов, которые усваиваются более интенсивно, означает снижение общей калорийности питания на 100-150 калорий в день. В сочетании с диетой, направленной на снижение веса, такой дефицит калорийности может способствовать стабильному сбросу лишнего веса.

Результаты этого исследования подтверждают предыдущие данные: макроэлементы миндаля, включая жиры, только частично усваиваются организмом в процессе пищеварения. Неполная абсорбция макроэлементов миндаля зависит от высокого содержания клетчатки, а также от устойчивости внутриклеточных стенок орехов, которые инкапсулируют макроэлементы и мешают их полному усвоению во время пищеварения. Именно поэтому традиционные методы оценки энергетической ценности миндаля, принимающие во внимание номинальную энергетическую ценность макроэлементов, приводят к переоценке его действительной энергетической ценности: в расчет не принимается то, что эти макроэлементы не усваиваются на 100%.

“Я нахожу результаты этого исследования обнадеживающими, - считает доктор Джефф Ливси, практикующий нутрициолог. - Исследование энергетической ценности миндаля, проведенное Баэром, служит примером того, что здоровый и насыщенный питательными веществами продукт (такой, как миндаль), может содержать на 20% меньше калорий, чем считалось ранее. Я надеюсь, что в ближайшие годы будут проведены подобные исследования других продуктов, и мы узнаем их истинную калорийность».

Необходимо отметить, что та же группа ученых недавно провела аналогичное исследование фисташек, обнаружив, что фисташки на 5% менее калорийны, чем считалось раньше. В случае с миндалем эта разница существенно больше и составляет 20% .

Обычно подсчет калорий производится по системе, разработанной ученым Уилбуром Атуотером более 100 лет назад . Эта система известна как система основных факторов Атуотера, и рассчитывает энергетическую ценность для каждого грамма белка, жира и углеводов того или иного продукта (4 калории в одном грамме белка, 9 калорий в одном грамме жира и 4 калории в одном грамме углеводов).

В недавнем исследовании Минсельхоза США изучались свойства миндаля в составе «смешанной диеты», когда миндаль употреблялся вместе с другими продуктами. В аннотации к этой работе написано: «существует исчезающе мало исследований, которые изучали бы калорийность продукта, входящего в состав смешанной диеты, и при этом подтверждали бы правильность подхода Атуотера». В нынешнем исследовании ученые расширили подход Атуотера, используя специально разработанную диету и более точный метод измерения реальной калорийности. Именно новый подход позволил им определить калорийность миндаля как составной части смешанной диеты.

“Я надеюсь, что результаты исследования вдохновят людей, и они станут выбирать полезные для здоровья продукты — такие, как миндаль. Наличие точной информации о калорийности продукта помогает потребителям делать здоровый выбор», считает Ливси. Недавний опрос показал, что избыточный вес — основная причина беспокойства о своем здоровье для потребителей Западной Европы. Таблицы калорийности на упаковках продуктов вряд ли изменятся в ближайшем будущем, однако, наличие точных данных об энергетической ценности продуктов важно для покупателей, диетологов и производителей продуктов питания. В том же опросе потребители характеризовали миндаль как лучший орех по ряду важных показателей, таких как польза для здоровья, наличие питательных веществ и благотворное влияние на массу тела .

Директор Департамента научных разработок Совета Производителей Миндаля штата Калифорния Карен Лапсли комментирует ситуацию: «Теперь мы знаем, что горсть миндаля содержит меньше калорий, чем мы думали. Это объясняет, почему участники недавних исследований не набирали вес, когда миндаль добавляли к их ежедневному рациону». В новом исследовании, опубликованном в том же номере Американского журнала клинического питания, говорится о том, что употребление миндаля в качестве «снека на каждый день» в составе низкокалорийной диеты помогало участникам эксперимента снизить вес и снижало риск возникновения сердечной недостаточности .

Миндаль более богат полезными для здоровья веществами, чем любой другой орех: он содержит больше белка (6 г), диетической клетчатки (3,5 г), кальция (75 г), витамина Е (7,4 мг), рибофлавина (0,3 мг) и ниацина (1 мг). 28-граммовая порция миндаля содержит 13 граммов ненасыщенных жирных кислот, 1 грамм насыщенных жирных кислот и совсем не содержит холестерина. Замена насыщенных жирных кислот на ненасыщенные способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.


Ньюсмейкер: Almond Board of California — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...