24.07.2013 12:09
Новости.
Просмотров всего: 2512; сегодня: 1.

ЦОД следующего поколения: скорость запредельная?

Статья Джоанн Старк (Joann Starke), менеджера по маркетингу решений компании Cisco для центров обработки данных

Видели новый блокбастер "Стартрек"? Если вы фанат этого сериала, то должны помнить, что одна из его первых серий называлась “Стартрек: следующее поколение”. Вселенная "Стартрек" продолжает расширяться, и это напоминает мне развитие нашей отрасли, где появляются центры обработки данных следующего поколения. Информационные технологии смело вторгаются туда, где мы, технари, до сих пор никогда не работали. Но, чтобы успешно действовать в новых областях, надо выжать максимум скорости из существующих в ЦОДе механизмов. Как, однако, этого добиться? Мы ведь технари, а не волшебники!.. Что ж, дочитайте эту статью до конца.

Информационно-технологическая отрасль переходит к ЦОДам следующего поколения, унифицирующим вычислительные средства, сетевые системы и системы хранения, что позволяет сократить расходы и повысить эффективность использования трудовых и материальных ресурсов. Другими словами, ИТ переходит от автономных, изолированных друг от друга систем к унифицированным инфраструктурным пулам. Наиболее заметную роль в обновлении корпоративных инфраструктур играют такие ведущие конвергентные инфраструктурные решения, как EMC VSPEX, NetApp FlexPod и VCE Vblock. Как любое смелое вторжение на новую территорию, этот шаг создает немалые проблемы для корпоративных ИТ-специалистов. Одна из главных проблем состоит в том, что специалистам не хватает инструментов для эффективного и безопасного управления конвергентной инфраструктурой. Именно это не позволяет компаниям добиться от ИТ-инфраструктур "запредельных скоростей". Я уже писала в своем блоге, что новые аппаратные архитектуры имеют большое значение, но сами по себе не в состоянии вывести экономию средств и эффективность управления на уровень, который дал бы ИТ-отделам возможность переключиться с поддержки существующих решений на разработку инноваций, позволяющих компаниям быстрее и легче добиваться своих целей. Чего для этого не хватает? Централизованной автоматизации и управления.

В начале 2013 года Cisco вывела на рынок решение Cisco Cloupia, позволяющее ИТ-отделам тратить 75 процентов рабочего времени на инновации и 25 процентов – на техническую поддержку (ныне это соотношение выглядит прямо противоположным образом). На недавней конференции Cisco Live 2013 мы объявили о ребрендинге Cisco Cloupia. Теперь это решение называется Cisco UCS Director, и вот почему.

Во-первых, система унифицированных вычислений Cisco UCS представляет собой стратегический компонент, поддерживающий ведущие отраслевые решения для конвергентных инфраструктур от компаний EMC, NetApp и VCE. Cisco UCS Director (известный ранее как Cisco Cloupia) – явный рыночный лидер в области управления виртуальными, физическими и чисто аппаратными уровнями вычислительных устройств, сетей связи, систем хранения и виртуализационных компонентов. Он представляет все перечисленные компоненты как единую систему, что само по себе значительно уменьшает сложность ИТ-инфраструктуры, тем самым снижая риски и расходы.

Во-вторых, Cisco UCS Director естественным образом дополняет иерархию систем управления Cisco UCS Manager и Cisco UCS Central. Cisco UCS Manager действует в масштабе одного домена UCS. Если заказчику нужно управлять несколькими доменами UCS, он может сделать это с помощью решения Cisco UCS Central, позволяющего управлять через единую консоль устройствами UCS, установленными в разных ЦОДах. Cisco UCS Director выступает в качестве “менеджера систем управления” и создает еще один уровень в этом стеке. Интерфейсы API, изначально встроенные в вычислительные системы, сетевые компоненты и системы хранения, позволяют решать множество вопросов на уровне программного обеспечения, практически полностью устраняя необходимость человеческого вмешательства.

В-третьих, Cisco UCS Director создает централизованную точку управления для интеграции управляющих приложений более высокого уровня в инфраструктуру Cisco.

И, наконец, Cisco UCS Director поддерживает множество платформ разных вендоров, позволяя заказчикам управлять не только вычислительными функциями Cisco, но и устройствами Dell, IBM и HP. Таким образом, организации, где установлены аппаратные системы не Cisco, а других компаний, могут пользоваться решением Cisco UCS Director, не меняя архитектуру центра обработки данных. В будущем программная поддержка множества платформ будет расширяться, давая Cisco возможность выйти на новые рынки, недоступные аппаратным решениям с ограниченной совместимостью.

Новое название Cisco UCS Director подчеркивает, что это решение предназначено для ЦОД следующего поколения, где работает ПО, как и прежде, предоставляющее заказчику конкурентные преимущества (централизованную автоматизацию, оркестрацию ресурсов и управление ими), которые необходимы современным инфраструктурным моделям для того, чтобы вывести центры обработки данных на новый качественный уровень.

Хотя скорость работы ЦОДов не может быть "запредельной" (в конце концов, любое предприятие стоит на земле), Cisco UCS Director вполне можно сравнить с волшебным кристаллом в рубке управления межпланетным кораблем из фильма «Стартрек». Cisco UCS Director позволяет полностью раскрыть потенциал быстродействия конвергентной инфраструктуры, дав вам почувствовать себя капитаном нового, летающего с запредельной скоростью корабля. Итак, добро пожаловать на борт! Cisco UCS Director поможет вам ускориться и даже включить функцию круиз-контроль. Так что врубайте передачу запредельной скорости на полную – и вперёд!

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...