31.07.2014 17:16
Новости.
Просмотров всего: 28194; сегодня: 1.

Не все точки беспроводного доступа стандарта 802.11ac идентичны

Запрашивать детальную информацию об этих продуктах предлагает в своем блоге Уолт Шоу (Walt Shaw), директор отдела компании Cisco по разработке продуктов для корпоративных сетей

Бывает забавно наблюдать, как конкуренты расхваливают свой товар и на каких сильных сторонах продукта они акцентируют внимание. Еще любопытнее то, о чем они предпочитают умалчивать и чем потребитель, как они надеются, не станет интересоваться.

Вот как один из наших конкурентов позиционирует свою «специализированную» точку беспроводного доступа в сравнении с Cisco Aironet 3700. Эта компания часто и иногда довольно упорно подчеркивает, что в ее точке доступа установлены два «активных» процессорных ядра с частотой 800 МГц, тогда как в Cisco AP 3700 – только одно. Это не вполне точно, поскольку при этом замалчивается тот факт, что в Cisco Aironet 3700 есть еще и выделенный ЦП, а также отдельный цифровой сигнальный процессор (DSP) для каждого радиомодуля.

Кроме того, в утверждениях нашего конкурента обходится стороной и то обстоятельство, что два «активных» ядра у конкурента совместно используют 512 МБ памяти, тогда как у единственного «активного» ядра Cisco AP 3700 есть 512 МБ выделенной памяти. Кроме того, каждый радиомодуль в нашем изделии имеет 128 МБ выделенной памяти, так что полный объем памяти Cisco Aironet 3700 составляет 768 МБ.

Почему все это так важно? Не следует забывать, для чего точка доступа создается. Это высокотехнологичное коммуникационно-вычислительное устройство «специализируется» на обмене пакетами между проводными и беспроводными сетями. Для достижения наилучшей производительности в точке доступа переадресация пакетов должна быть реализована с максимальной эффективностью, т.е. с высокой пропускной способностью и малой задержкой. Преимущества такого дизайна точки доступа в том, что она позволяет с ходу учитывать следующие факторы:

• увеличение плотности клиентских устройств в беспроводной сети становится нормальным режимом работы;

• присутствуют спорадические трудно прогнозируемые пиковые нагрузки;

• необходим запас производительности и вычислительной емкости для обработки внезапного увеличения числа абонентских беспроводных устройств.

При росте числа клиентов «специализированная» точка доступа AP3700 показывает превосходную производительность при использовании технологии 11ac. Устройство же конкурента с таким ростом и с работой в условиях повышенной плотности клиентов не справляется. С чем связана его низкая производительность? Ответ необходимо искать в архитектуре устройства. Наш конкурент сделал память и шину памяти совместно используемыми ресурсами. Но, чтобы все могли пользоваться памятью на равных условиях, ею необходимо управлять и выделять для этого время (осуществлять арбитраж использования шины, осуществлять приоритизацию обработки пакетов, мультиплексирование и т.п.). Последствия понять нетрудно: пока разделяемый ресурс чем-то занят, остальным претендентам приходится ждать. Но зачем создавать разделяемый ресурс, если можно позволить себе не делать этого? По сути же, если учесть назначение и цель создания такого устройства, вышеназванный подход просто не применим.

Другими словами, зачем создавать точку доступа, используя классическую архитектуру компьютера общего назначения (неважно, применима она или нет)? Ресурсы надо использовать не для управления памятью, а для эффективной пересылки пакетов, и создавать нужно точку доступа, соответствующую требованиям высокой плотности и производительности стандарта 802.11ac. Но, разрабатывая архитектуру, решающую проблемы высокой плотности 802.11ac, не следует забывать о масштабируемости и растущих потребности в производительности, что тоже учтено в модульной архитектуре Cisco Aironet 3700, реализованной на базе специализированных микросхем ASIC.

Словом, выбирая точку доступа, неплохо задаться такими вопросами:

• так ли необходимо демонтировать и менять сетевое оборудование, если есть возможность обновить его для работы с такими новыми технологиями, как 802.11ac Wave 2?

• Не уместнее ли, добавляя дополнительные функции, учитывать перспективу, в том числе, появление совершенно новых технологий?

• Разве не разумно учитывать будущие потребности, если такой подход, в том числе, защищает инвестиции как с экономической, так и с экологической точки зрения?

В заключение добавлю, что при разработке точек доступа следует принимать во внимание многие факторы, а не одно только наращивание тактовой частоты или количество процессоров. Точно так же следует подходить к выбору точки доступа. Словом, задавайте побольше вопросов и требуйте исчерпывающей информации.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...