30.10.2018 10:03
Новости.
Просмотров всего: 9396; сегодня: 2.

История и современность армянской общины на Среднем Урале

30-летнему юбилею организации «Ани-Армения» посвящается.

Средний Урал всегда поддерживал научные, культурные и дружественные связи с Арменией и в советское время, и после появления границ между государствами. На современном этапе развитию данных контактов определенно способствует деятельность активистов армянской общины Свердловской области «Ани-Армения» (далее - Община).

В октябре 2018 года исполняется 30 лет общине, которая, в свою очередь, является одним из самых известных, активных и авторитетных национально-культурных объединений Среднего Урала и тем самым прочным каменным мостом, соединяющим Россию и Армению.

Община получила свое название в честь древнего армянского города «Тысячи церквей», является ассоциированным членом Союза армян России, но в то же время имеет практически полную автономию, что способствует более быстрой реализации решений, принимаемых на общих собраниях землячества. Располагаясь в Свердловской области – регионе с высоким экономическим потенциалом, большее внимание общины уделяется, главным образом, двум вопросам: сохранению народной самоидентичности и полноценной интеграции в российское общество.

Становление национального землячества армян Свердловской области и само юридическое оформление этнокультурного образования «Ани-Армения» происходило не сразу. Как способность сплотиться для решения важных общественных задач, направленных на поддержание внутренней самобытности, так и способность быть благодарными той земле, где проживают в настоящее время: работать на благо всего российского общества, - вот отличительные черты армян, проживающих в России, в частности, в Свердловской области.

Так, «Ани-Армения» оказывает шефскую помощь нескольким детским домам Свердловской области, активистами проводятся различного рода праздничные мероприятия, направленные на укрепление межконфессиональной дружбы и диалога, а также решается широкий спектр гуманитарных задач в медицинской сфере, а именно профессиональными врачами состоящими в организации проводятся консультации, участники активно принимают участие в донорском движении в том числе в интересах российских военнослужащих.

В 2005 году силами представителей общины был заложен первый камень, который положил начало строительству первой на Урале армянской апостольской церкви, в октябре 2013 года прошло её открытие. При этом представители общины отмечают, что церковь, которая несомненно обогатила архитектурный облик Екатеринбурга, строилась на пожертвования не только армян, но и представителей других народов, прежде всего русского.

Обращаясь к истории и самой идее возникновения национальной организации «Ани-Армения» можно отметить, что "не было бы счастья, да несчастье помогло". На создание общины повлиял ряд трагических событий ХХ века, связанных не только с историей Армении, но и Ирана, и России.

Например, землетрясение стало причиной выезда семьи лидера и главы общины Масиса Хачиковича Назаряна из Ирана, где он проживал в армянской диаспоре. Семья М.Х. Назаряна разделилась: часть уехала в Советский Союз, а часть - в США. Далее планы по возвращению в Иран были нарушены исламской революцией, произошедшей в стране.

Учитывая то, что в широких общественных кругах Советского Союза практически никто не оперировал такими понятиями, как "землячество" и "диаспора", опыт М.Х. Назаряна, накопленный в Иране, где была крупная армянская община, пригодился на Среднем Урале.

На окончательное формирование национального армянского землячества на территории Свердловской области повлияли трагические события октября 1988 года, когда произошел сильнейший взрыв на железнодорожной станции Свердловск-Сортировочный. Несмотря на значительные разрушения, по счастливой случайности обошлось без жертв. Группой активистов, в числе которых был М.Х. Назарян, было принято решение оказать добровольческую помощь для ликвидации последствий аварии, что было оценено со стороны местных властей. От Свердловского городского Совета поступила просьба пригласить строителей из АССР, которые по приезду на Средний Урал были в скором времени вынуждены вернуться в Армению уже для ликвидации последствий Спитакского землетрясения.

Тем не менее был сформирован будущий актив землячества, а также обозначено основное направление деятельности будущей организации - оказание помощи нуждающимся: ограждение и защита выходцев из Армении от преступлений, помощь в интеграции в общество в сложное время, характеризующееся разгулом преступности и националистических идей.

В настоящее время скептики, в том числе из самого армянского землячества, указывают на то, что именно перипетии 1990 годов (прекращение существования СССР, независимость Республики Армения, разгул преступности) позволили выделить сильных лидеров среди армян, проживающих в России, а на современном этапе данный потенциал уже исчерпан. Однако, это не так. Период стабильности не мешает, а, наоборот, помогает раскрыть новые таланты. Сегодня в «Ани-Армения» состоят молодые люди, активные и целеустремленные, способные не только пользоваться достижениями предыдущих поколений, но и делать добрые дела на благо как представителей национального землячества, так и всех граждан России.

Несмотря на присутствующий скептицизм, у современного армянского землячества Уральского региона есть будущее, потому что определены традиции, позволяющие уважительно относиться к национальной и российской истории.

С юбилеем, «Ани-Армения»! Новых достижений и побед!

Константин Рыбаков, эксперт ЭК "Урал-Евразия".


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...