Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 8483
Новости. Опубликовано 20.04.2020 18:49  Просмотров всего: 4418; сегодня: 41.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 20.04.2020

УК

Видимые успехи американского локдауна продолжают толкать индексы вверх. Так, S&P 500 и Dow 30 закрыли неделю на исключительно позитивной ноте, прибавив почти 5% и 4% соответственно.

Ежедневное число новых случаев коронавируса в США всю неделю находилось в районе 30 тыс. человек. Последние несколько дней наметилась тенденция на снижение числа ежедневных смертей. В воскресенье около 2 тыс. американцев стали жертвами вируса. Глобально количество случаев достигло 2,2 млн. Динамика новых случаев в мире также вышла на плато в районе 75–80 тысяч ежедневно.

Появляются данные локальных исследований, направленных на выявление степени распространения заболевания. Результаты дают основание полагать, что значительная часть (от 50 до 80%) зараженных переносят коронавриусную инфекцию вообще без симптомов. С одной стороны, это хорошие новости, так как фактическая смертность может оказаться существенно ниже 1% от общего количества случаев заболевания. С другой, именно это свойство позволяет вирусу эффективно распространяться, так как носители без симптомов являются переносчиками.

На прошлой неделе Белый дом опубликовал трехфазный план по постепенному облегчению ограничительных мер. План подразумевает поэтапное снятие ограничений по мере замедления распространения инфекции. Похоже, этап первичной неопределенности уже прошел, и американские власти начинают действовать прагматично, намереваясь точечно снимать запреты с оглядкой на то, чтобы система здравоохранения не была слишком перегружена.

Прошедшая неделя принесла новый рекорд по накопленному количеству обращений за пособиями по безработице в США. Общее число за последние четыре недели превысило 20 млн (+5,2 млн за неделю). Получается, что за пособиями обратилось около 12% от всей рабочей силы в стране.

Неделя принесла долгожданную статистику по ВВП Китая в I квартале 2020. Впервые в истории вторая крупнейшая экономика в мире сократилась, потеряв за квартал 6,8%. Таким образом, недополученный объем производства (или потребления) можно оценить почти в 700 млрд юаней (~100 млрд долл.). Розничные продажи сократились почти на 20%, экспорт снизился на 13%. Судя по минимальному количеству новых случаев заражения коронавирусом и заметным ослаблениям карантинных мер, есть веские основания полагать, что для китайской экономики худшее уже позади.

Многим европейским странам удалось «сгладить кривые», в том числе по количеству смертей. Ежедневный прирост случаев коронавируса в Италии, Испании, Германии не превышает 2%, в Соединенном Королевстве – 5%, что уже очень далеко от экспоненциального роста еще несколько недель назад. За последние сутки в Европе было зафиксировано 35 тыс. новых случаев и 3,7 тыс. смертей.

Германия, Испания, Дания, Норвегия и Польша уже с этой недели ослабили часть ограничений. Более того, на этой неделе ожидаются сообщения о частичном сокращении карантинных мер в Италии и Австрии. Многие эксперты считают расслабление преждевременным и способным нивелировать успехи локдауна.

Нельзя сказать, что на этой неделе покупатели европейских активов были полны оптимизма. За исключением немецкого DAX, индексы крупнейших европейских стран снизились на 1–3%.

С начала апреля индекс МосБиржи растерял оптимизм и сейчас находится в списке отстающих, чему в значительной мере способствует динамика сырьевых рынков. Так, на фоне нового витка снижения цен на нефть главный индекс российских акций потерял за неделю почти 4%.

До мая новая сделка ОПЕК+ не действует. Не факт, что с наступлением мая дисциплина в вопросах снижения квот на добычу будет железной, а значит, вероятность повышения цен на нефть остается низкой. Пока эта ситуация сохраняется, российские активы будут под сильным давлением.

Рост случаев вируса по-прежнему выше 10% в день, за последние сутки умерло почти 50 человек. Поэтому в самое ближайшее время послаблений карантинного режима, скорее всего, не будет.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос