Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 8486
Аналитика. Опубликовано 06.05.2020 20:26  Просмотров всего: 1303; сегодня: 2.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 06.05.2020

УК

Американские акции начали неделю с 27 апреля с уверенного роста, растеряв большую часть момента к сегодняшнему дню. Индекс S&P 500 к середине недели прибавлял более 3%, однако на конец недели пришлась заметная коррекция, вернувшая индексы на уровни закрытия предыдущей недели. На майских праздниках американские индексы предприняли робкую попытку восстановления – S&P 500 вновь оказался выше 2900 пунктов.

В лидерах падения оказались сектора авиаперевозок и круизные линии, чему поспособствовали заявления У. Баффета о продаже всех позиций в американских авиакомпаниях. Тень на круизную отрасль бросило сообщение Norwegian Cruises о сомнениях насчет возможности компании пережить «коронакризис». 

В фокусе внимания инвесторов на прошлой неделе оказались трения между США и Китаем по поводу поиска виноватых эпидемии коронавируса. Было несколько очень жестких заявлений со стороны руководства США. Похоже, что повестка торговой войны может вернуться в обновленном виде. 

Медленно, но верно число ежедневно регистрируемых случаев в США снижается. Несмотря на периодические всплески, дневные приросты за последнюю неделю в среднем держались на уровне 25–26 тыс. человек. Количество жертв коронавируса в США также уверенно идет на спад – за последние сутки зарегистрировано менее 1200 смертей, при этом средний показатель за последние 2 недели – 1900. 

В пятницу в 12 штатах США были частично сняты карантинные ограничения. Так, многие южные штаты разрешили открыться ресторанам, торговым центрам и некоторым предприятиям сферы услуг. В наиболее пораженных Вашингтоне, Нью-Йорке, Денвере, Сиэтле и нескольких других городах локдаун остается в силе как минимум до конца мая.

За прошлую неделю еще более 4 млн американцев обратились за пособиями по безработице. Общее число обращений за шесть недель превысило 30 млн, что транслируется в близкую к 20% безработицу. Сложно оценить влияние этой беспрецедентной статистики на долгосрочные показатели американского рынка труда. Не исключено, что вскоре после нормализации эпидемиологической обстановки спрос вернется во многие сектора, что вынудит компании вновь нанимать персонал ускоренными темпами. 

Несмотря на многократные снижения финансовых результатов компаний из S&P 500 со стороны аналитиков, выходящие корпоративные отчеты продолжают приносить приятные сюрпризы. Из 207 компаний, отчитавшихся с 27 апреля, 149 показали прибыль, превышающую консенсус-прогноз на момент выхода соответствующей отчетности. 

В большинстве стран Европы характер кривой заражения коронавирусом отчетливо сменился на нисходящий. Из крупных стран на плато находятся разве что Великобритания (около 5 тыс. случаев в день в среднем за последнюю неделю) и Польша (около 400 случаев). 

С понедельника некоторые европейские страны начали ослабление карантинных мер. Открываются предприятия сферы услуг, частично снимаются ограничения на передвижение, где-то школьники и студенты возвращаются в аудитории. Италия после двухмесячного простоя вновь открывает производственные предприятия и стройки. Многие страны ЕС снимут еще часть ограничений после 11 мая. 

Вышедшие индексы PMI еврозоны за апрель не стали сюрпризом для рынка – производственный оказался на уровне 33,4. Индекс услуг – на уровне 12, при этом показатель за март уже был на очень низком уровне (26,4). 

В целом покупателей европейских активов не слишком пугает выходящая статистика. Большинство индексов демонстрировали умеренный рост. DAX30 и IT40 за неделю прибавили по 3–4%. Исключением стал FTSE с небольшим снижением на фоне отсутствия признаков успеха в борьбе с коронавирусом.

 Хотя российский локдаун пока не дает видимого эффекта, цены активов продолжают рост. Количество ежедневных случаев заболевания последние пять дней превышает 10 человек – один из самых высоких показателей в мире, что не помешало индексу МосБиржи прибавить более 3% за неделю. С точки зрения макропоказателей Россия по-прежнему остается одним из сильнейших EM, что понимают и нерезиденты, средства которых являются одним из драйверов роста российских индексов. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос