Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 8481
Аналитика. Опубликовано 06.05.2020 22:26  Просмотров всего: 2054; сегодня: 7.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 06.05.2020

УК

Несмотря на ужасающие данные по мировой экономике, промышленные металлы были во флэте, за исключением цен на нефть, которые выросли значительно. Позитив был обусловлен послаблением карантинных мер в некоторых странах, где пик пандемии пройден. Скорее всего, восстановление спроса будет долгим, и мы это уже видим на примере Китая, где после послабления мер спрос на ресурсы остается подавленным.

Существенным риском для рынка нефти остается переполнение хранилищ. На неделе ожидается заседание Техасской железнодорожной комиссии, где будет обсуждаться вопрос сокращения добычи. На Техас приходится две пятых всего производства нефти в США.

Нефть марки Brent подорожала на фоне вступления в силу сделки ОПЕК+ и завершает ростом ставший испытанием на прочность апрель. Стресс на рынке нефти немного отступил также за счет меньшего, чем прогнозировали, роста запасов нефти в хранилищах США, которые выросли на 10 млн, что ниже привычных 15 млн за неделю. Мировые цены на газ также растут на фоне вступления в силу сделки ОПЕК+. Сокращение добычи будет также приводить к сокращению газового конденсата.

Некоторые страны постепенно приступают к возобновлению экономической активности, а меры помощи, предпринимаемые правительствами, должны ускорить темпы восстановления. На волне оптимизма рынок нефти получил драйвер к росту. Согласно Reuters, экспорт нефти Саудовской Аравией ожидается в мае на уровне 6 млн баррелей в сутки, что является минимумом за последние 10 лет. В мае и июне добыча нефти в королевстве должна снизиться на 23% – до 8,5 млн баррелей. Падение доходов от нефти планируется замещать доходами от продажи газа, цены на который растут. Газ является сопутствующим продуктом при добыче нефти.

Добыча нефти в России упала до 8,75 млн баррелей в сутки в первые дни мая, последний раз добыча в России опускалась ниже 10 млн баррелей в сутки в августе 2009 года. Несмотря на заявления российской стороны о трудностях сокращения добычи из-за географических особенностей, условия сделки выполняются почти на 100%.

Добыча нефти в США упала за неделю еще на 100 тыс. баррелей в сутки, таким образом, не участвуя в сделке ОПЕК+, США сократили предложение сырья уже на 1 млн баррелей в сутки. Мы ожидаем, что сокращение продолжится как по естественным причинам (банкротства компаний), так и за счет целенаправленных действий. Например, на заседании Техасской железнодорожной комиссии, которая курирует нефтегазовую отрасль штата, могут обсуждаться предложения участия в сделке ОПЕК+.

По нашему мнению, дно цен на нефть уже в прошлом. Теперь мы видим коридор цены Brent 30–45 долл. за баррель до конца года.

Два крупнейших мировых производителя алюминия представили результаты за первый квартал 2020 года. Производство алюминия китайской компанией Chalco и Русалом практически не снизилось и составило 950 тыс. т и 940 тыс. т соответственно. Китайской спрос на металлы продолжает восстанавливаться, производственная промышленность вернулась к работе на 99%, согласно Reuters.

Цены на большинство драгоценных металлов снижались на неделе. Несмотря на падение экономических показателей за первый квартал, аппетит инвесторов к риску возвращается, что негативно сказывается на защитных активах. На этом фоне спрос на драгоценные металлы может быть подавлен, но говорить о сломе тренда пока рано. Скорее всего, мы увидим консолидацию цен на драгоценные металлы возле текущих уровней в ближайшей перспективе.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос