Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 8484
Новости. Опубликовано 14.05.2020 18:57  Просмотров всего: 1638; сегодня: 32.

«Родина»: что такое design district и почему они популярны в мире

«Родина»: что такое design district и почему они популярны в мире

Группа «Родина» начала реализацию первого в России культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD). Эксперты компании рассказывают, что такое design district, какие аналоги у этого девелоперского продукта есть за рубежом, и в чем отличие от них российского проекта RDD.

Design District – это городская экосистема для жизни и развития современного успешного человека и его семьи. Как правило, она представляет собой район или квартал крупного мегаполиса, где сосредоточены культурные, образовательные, спортивные и творческие институты, позволяющие местным жителям непрерывно совершенствоваться в профессиональном и культурном отношении. Соответственно design district становится популярным местом для жизни с высокой стоимостью жилой недвижимости. Эксперты группы «Родина» рассказывают о первом российском проекте такого типа Russian Design District (RDD) и представляют обзор похожих кластеров за рубежом.

Russian Design District (RDD) – первый в России культурно-образовательный кластер, представляющий собой жилую, образовательную, спортивную и природную экосистему для развития успешной семьи и личности. В единую среду будут интегрированы четыре основные составляющих концепции Russian Design District.

Образовательный кластер станет инкубатором для формирования профессионалов в области живописи, театрального и киноискусства, художественного дизайна, дизайна виртуальной и дополненной реальности, game-дизайна, веб-интерфейсов, цифрового и ИТ дизайна. Базой кластера станет инновационная Школа дизайна и технологий (Design and Technology Art School, DATA), созданная в партнерстве с одним из лучших ВУЗов России. DATA также станет площадкой для коммуникации с представителями топовых российских компаний, которые смогут найти новых сотрудников среди выпускников школы. В спортивном кластере за дизайн тела будут отвечать знаменитые спортсмены, чемпионы мира, инструкторы и тренеры Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академии единоборств Fight Nights под управлением Камила Гаджиева, Школы йоги и здорового питания. Архитектурная составляющая RDD (дизайн среды) представлена девятью авторскими башнями, которые будут построены на территории 4,4 га. Автором каждого из них выступят звездные партнеры проекта. Экологическая среда RDD образована огромными зелеными пространствами на берегу реки Десна, в окружении благоустроенной лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп-треками, беговыми трассами и пространством для отдыха и прогулок.

Помимо этого, Russian Design District станет площадкой для проведения интересных мероприятий – соревнований, мастер-классов, открытых лекций, показов мод, конференций по инновациям, презентаций новых продуктов и т.п. Архитектурной доминантой кластера станет бульвар, вдоль которого будут располагаться различные концептуальные кафе, рестораны, студии, школы, салоны, бутики.

На сегодня в RDD представлена широкая линейка квартирографии – от уютный студий с панорамным остеклением до одно- и двухуровневых пентхаусов с собственной террасой. Минимальная стоимость студии в RDD составляет 3,53 млн рублей (25,6 кв.м), однокомнатной квартиры – 4,5 млн рублей (34,1 кв.м.), двухкомнатной – 6,4 млн рублей (49,3 кв.м.), трехкомнатной – 7,7 млн рублей (60,1 кв.м.). Сегодня забронировать квартиру можно за 70 тыс. рублей.

D3 Дубай (ОАЭ).

Дизайн-квартал Дубай (также называется D3) – девелоперский проект, запущенный в 2013 году. Сейчас его развитие продолжается в рамках создания «Умного города», поэтому дизайн-квартал D3 является местом притяжения не только дизайнеров, но и бизнесменов, ученых и стартаперов. Помимо них, сейчас в дизайн-квартале в Дубае можно найти роскошные магазины и рестораны, выставочные пространства. Здесь ежегодно проводится неделя моды, которая привлекает внимание модельеров всего мира. К 2015 году завершено создание коммерческой части квартала, насчитывающей 11 офисных центров, а также был разбит парк на берегу залива, который станет началом набережной, протяженностью 1,8 кв.м. На более поздних этапах здесь будет построено жилье, гостиницы и другие коммерческие объекты. Стоимость квартиры площадью 50 кв.м. составит порядка $150 тыс., а крупные объекты (от 100 кв.м.) стоят от нескольких сотен тысяч до $1 млн.

Miami Design District (США).

Дизайн-квартал Майами находится в одноименном городе штата Флорида (США). Район в нынешнем облике сформировался недавно – в начале 2000-х гг. в его развитие вложился крупный американский девелопер Крейг Робинс. На тот момент это был полузаброшенный пустырь, но в последующие годы здесь начали работу более 130 художественных галерей, выставочных залов, архитектурных фирм, магазинов элитной одежды, антикварных лавок, а также закусочных и баров. Место для развития района было выбрано не случайно – он соседствует с модным районом Уинвуд, популярным еще с 1920-х гг. и известным своими многочисленными муралами, созданными уличными художниками.

Помимо брендовых магазинов и дорогих ресторанов, сейчас в дизайн-квартале Майями можно посетить Институт современного искусства – главный центр культурной и социальной жизни, который открылся в декабре 2017 года. Это бесплатный музей с садом скульптур. Посредством выставок и различных программ поддержки музей продвигает начинающих художников. Помимо этого, при музее действуют различные курсы художеств, современного искусства и лектории.

Дизайн-квартал Майями пользуется популярностью в качестве места для жизни. Хотя его нельзя назвать зеленым или экологичным, но поселиться здесь или иметь квартиру для временного проживания – это вопрос престижа. Стоимость жилья здесь начинается от $150 тыс. за квартиру площадью 50 кв.м., и достигает $3,2 млн за пентхаус (370 кв.м.) в одной из жилых высоток.

Orlando Design District (США).

Orlando Design District – район города Орландо (шт. Флорида, США), в котором работают более 40 компаний, связанных с дизайном. Среди них – типографии, дизайнеры интерьеров, архитекторы, фотографы, антикварные магазины, винтажные бутики, маркетинговые и рекламные агентства, медиа. Этот квартал стал центром творческой индустрии города, ориентированный на выполнение заказов как крупного, так и малого бизнеса.

При этом на территории района есть три озера и парк, что сделало дизайн-квартал еще и привлекательным местом для жизни. Спрос на местные дома увеличивался по мере разрастания сети различных бизнес-проектов. Сейчас обитатели дизайн-квартала часто становятся участниками местных культурных мероприятий. Помимо этого, нередко работающие здесь представители креативных индустрий организуют мастер-классы и открытые лекции, обмениваясь опытом друг с другом, а также всеми желающими.

Стоимость жилья здесь варьируется от $150 тыс. за небольшую квартиру (около 60 кв.м.) до $1-1,5 млн за отдельный дом площадью около 500 кв.м.

Helsinki Design District (Финляндия).

В отличие от большинства других дизайн-кварталов, в Хельсинки (Финляндия) такой район расположен в самом центре города. Причем творческий кластер здесь сложился стихийно, а не в результате реализации девелоперского проекта. Столица Финляндии давно зарекомендовала себя как один из самых прогрессивных центров дизайна и архитектуры, поэтому не удивительно, что в центре этого города решили обосноваться более 200 бутиков, ателье, музеев, галерей, архбюро, выставочных пространств, антикварных магазинов и других творческих институтов, включая Музей дизайна и Школу дизайна, а также дом-музей известного финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто.

Квартал состоит преимущественно из застройки эпохи модерна, что только подчеркивает его художественную составляющую. Всего дизайн-квартал Хельсинки объединяет порядка 25 улиц. Приобрести жилье здесь тем не менее непросто из-за высоких цен и малого объема предложения. Стоимость небольшой квартиры (около 50 кв.м.) составляет порядка €400 тыс. евро, а большой «трёшки» – €1,1 млн (150 кв.м.).

 «В отличие от зарубежных проектов, в Russian Design District мы решили создать экосистему, объединяющую в себе мощную образовательную платформу, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы «Родина». – Сегодня, в условиях кризиса, всех интересует, как адаптироваться к нему и повысить личную конкурентоспособность. Очевидно, что эту задачу можно реализовать через постоянное развитие и получение востребованной в будущем профессии, актуальных навыков и компетенций. Впоследствии они позволят построить успешную карьеру в прогрессивной цифровой экономике. Вторым важным отличием станет мощная спортивная составляющая проекта, которая позволит поддерживать физическое здоровье жителей кластера RDD. Иными словами, мы изучили мировой опыт создания современного пространства для жизни и создали абсолютно уникальный проект, ориентированный для российского покупателя. По сути, Russian Design District станет автономной и полноценной средой для жизни и развития по всем направлениям – профессиональным, культурным, спортивным и творческим».


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос