Сегодня вторник, 14.07.2020: публикаций: 8486
Новости. Опубликовано 18.05.2020 20:54  Просмотров всего: 1136; сегодня: 8.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 18.05.2020

УК

Неделя вновь показала сигналы возрождения спроса на товарных рынках. Промышленное производство в Китае выросло сильнее прогнозов в апреле, а данные в США показали рост спроса на газ за последние месяцы. Частичное снятие карантина в Европе должно также привести к более высокому спросу на сырье. Однако процесс восстановления может затянуться до конца 2020 года, а возможно, и на более продолжительное время.

Важное событие, которое ожидает рынок на этой неделе, – это Всекитайское собрание народных представителей, которое стартует в пятницу, где, скорее всего, будут названы цели по росту экономики страны на 2020 год. Если правительство решит расширить фискальный дефицит и увеличить кредитование, то мы можем увидеть всплеск спроса на сырьевых рынках.

Цены на нефть продолжают восхождение на фоне позитивной статистики Китая по суточному потреблению нефти, которое выросло с 11,8 млн баррелей в марте до 13,1 млн в апреле. Низкие цены на нефть привели к сокращению буровой активности в США: количество активных буровых сократилось почти вдвое с февраля. Добыча в США за неделю сократилась еще на 300 тыс. баррелей в сутки, как мы и предполагали. При этом мы ждем дальнейшего снижения добычи, что будет позитивно сказываться на ценах на нефть.

Запасы нефти в США неожиданно снизились за неделю на 0,75 млн баррелей, хотя ожидали рост более чем на 4 млн, и это тоже позитивный сигнал для рынка. Некоторые штаты США постепенно возобновляют активность, что вызывает рост спроса на сырье.

Начиная с июня в Европе возобновляется авиасообщение. Так, немецкая авиакомпания Lufthansa Group планирует в июне текущего года возобновить полеты по 130 маршрутам. Львиная доля мирового спроса на нефть приходилась на авиаотрасль, и рынок уже может сейчас отвечать ростом на ожиданиях восстановления авиасообщений.

Волатильность на рынке будет оставаться высокой, мы не исключаем отката цены Brent до 30 долл. за баррель, так как крупные игроки могут закрывать позиции, особенно перед моментом закрытия текущего контракта. В долгосрочной перспективе мы видим контанго на рынке нефти, а значит, цены, вероятнее всего, продолжат рост.

Оптимизм на рынке промышленных металлов появился за счет позитивных данных по промпроизводству в Китае. Внутренний спрос поддерживает цены на металлы, но внешний пока отстает, что может привести лишь к краткосрочному оживлению. Мы видим перспективу восстановления цен на металлы ближе к концу года, когда мировая экономика сможет оправиться от действия пандемии. Поддержку ценам может оказать Всекитайское собрание народных представителей в пятницу, если будут озвучены меры по восстановлению экономики Китая.

Цены большинства драгоценных металлов, за исключением палладия, росли на неделе.

В основном драгоценные металлы росли на заявлениях Паулла, который ожидает более длительного периода восстановления экономики США. Серебро показывает наилучшую динамику, как мы и ожидали. В платине и палладии пока видим меньше шансов на повторение успехов 2019 года. Если, конечно, не увидим бурного восстановления автопроизводства.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос