Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 8470
Аналитика. Опубликовано 01.06.2020 19:37  Просмотров всего: 1163; сегодня: 4.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям (25-30 мая)

УК

Американские индексы открывали прошлую неделю очередным гэпом вверх. К вечеру четверга SPX прибавлял почти 4% к уровням закрытия предыдущей недели. В пятницу накануне обращения Д. Трампа по поводу отношений с Китаем началась небольшая коррекция, однако впоследствии индексы продолжили рост, по итогам недели прибавив 3% (S&P 500) и 1,6% (NASDAQ 100).

По результатам прошлой недели общее количество американцев, впервые обратившихся за пособиями по безработице, перевалило за 40 млн с начала кризиса – фактически каждый четвертый работающий. Более того, за прошлую неделю еще 1,2 млн запросили помощь в рамках других программ поддержки трудящихся. По результатам мая безработица ожидается выше 20%.

Но для рынков важнее то, что на сегодняшний день все штаты США в той или иной степени сняли карантинные ограничения. Практически повсеместно с поправками на меры социального дистанцирования открыты торговые и офисные центры, производственные предприятия, рестораны и другие предприятия сферы услуг. При этом нельзя сказать, что в США происходит ощутимый спад эпидемии. Число новых случаев держится около 20 тыс. в день, картина с прошлой недели не изменилась. По-прежнему каждый день вирус уносит жизни 1 тыс. американцев. Общее число жертв уже перевалило за 100 тыс. человек (для сравнения, от сезонного гриппа в 2018/2019 году погибло ~32 тыс. американцев).

Стоит отметить, что протесты в крупных городах США в этих условиях – дополнительный источник риска. Пока экономический эффект от них невелик, но массовые «мероприятия» такого рода несут угрозу новых вспышек коронавируса, что может угрожать прогрессу в снятии карантинных ограничений.

Конференция Д. Трампа включала множество претензий, которые накопились у администрации к Китаю и Всемирной организации здравоохранения. В частности, президент США заявил, что страна прекращает отношения с ВОЗ и полностью останавливает ее финансовую поддержку.

США отменяют особый статус Гонконга, уравнивая все отношения с ним с Китаем, включая торговые и визовые вопросы. Непосредственный экономический эффект такого решения на первый взгляд незначителен – Гонконг не входит даже в 20 крупнейших импортеров американских товаров. С другой стороны, пока сложно оценить возможные последствия потери островом автономии – многие активы региона (в том числе недвижимости, являющейся одной из самых дорогих в мире) могут сильно снизиться в цене.

Обращаем внимание на то, как резко среагировали цены европейских банков с заметным присутствием в регионе на первые новости о возобновлении протестов в Гонконге.

На фоне новых программ поддержки экономик еврозоны покупатели европейских активов были исключительно позитивны. Несмотря на рекордные результаты предыдущей недели, DAX и IT40 оказались еще выше, прибавив за неделю около 5%. Позитива добавило объявление ЕС новых мер поддержки на 750 млрд евро.

Майские индексы PMI еврозоны вышли в рамках ожиданий – чуть лучше, чем в апреле, однако пока очень далекие от нормальных (39,4 – производственный и 28,7 – сектора услуг). Впрочем, пока выходящая макростатистика относится к периоду карантина, сложно ожидать ее существенного улучшения.

Российские индексы почти всю неделю находились в боковике, индекс МосБиржи закрыл неделю лишь небольшим ростом в 1%. Похоже, что существенное укрепление рубля не дает рынку в полной мере воспользоваться улучшением прогнозов по нефти. Особенно это касается нефтегазовых компаний.

Кроме того, масштабы российского «коронакризиса» – по-прежнему одни из самых больших в мире (это связано и с тем, что РФ – в лидерах по числу тестов). Хорошая новость в том, что ситуация стабилизируется. Ежедневно регистрируется около 10 тыс. случаев, причем в отдельных регионах, например Москве, пандемия идет на спад.







Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 112 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос