Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 8484
Новости. Опубликовано 01.06.2020 20:37  Просмотров всего: 1081; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью (25-30 мая)

УК

Цены не нефть завершили прошлую неделю на позитивной ноте и сегодня продолжили расти. Новости о постепенном восстановлении деловой активности в мире, однозначно трактуемые как сигналы восстановления физического спроса на нефть, динамика добычи нефти в США, а также число активных буровых установок – все это признаки того, что рынок нефти движется в сторону восстановления баланса спроса и предложения, нарушенного карантином. Поэтому стоит ожидать продолжения восстановления цен на нефть.

Отметим, что без соглашения ОПЕК+ быстрое восстановление цен на нефть было бы маловероятным. Соответственно, это сейчас главный фактор стабильности рынка. Очередное заседание намечено на четверг, и, судя по всему, соглашение об ограничении добычи может быть продлено на срок до нескольких месяцев. Напомним, что текущий вариант предусматривает постепенное снижение ограничений с июля.

По итогам прошлой недели цена барреля Bernt составила 35,3 долл., сегодня цена поднималась выше 37 долл. Скачок, впрочем, в большой степени связан с экспирацией ближайшего фьючерса в этом сорте нефти. Цена барреля WTI осталась в районе 35 долл.  

Рубль на прошлой неделе продолжил укрепляться к доллару США, хотя надо признать, что это было связано в основном со слабостью доллара. Курс рубля к евро за неделю почти не изменился. Тем не менее это все равно означает сохранение устойчивой тенденции на укрепление рубля.

Судя по последним заявлениям, менять параметры бюджетного правила власти не намерены, а значит, оно продолжит ограничивать влияние пока еще низких цен на нефть на рубль. При этом факторы обвала иностранного туризма, снижения импорта будут оказывать мощную поддержку рублю. Если еще и иностранные инвесторы сохранят позитивное отношение к российским активам, то рубль вполне может восстановиться до USD/RUB 65 или даже USD/RUB 60.

Объемы золота в физических ETF превысили, по оценкам Bloomberg, отметку 100 млн тройских унций, что является очередным историческим рекордом. Схожая ситуация и в серебре, причем помимо сильного роста физических объемов в ETF, в нем наблюдается еще и мощное ценовое ралли. Это может объясняться тем, что инвестиционный спрос на золото сейчас уравновешивается тем, что центральные банки могли замедлить покупки золота в резервы, а в серебре этот фактор отсутствует.

Платина и палладий пока чувствуют себя гораздо менее уверенно. Здесь основной спрос идет со стороны автопроизводителей, и, пока не начнут уверенно восстанавливаться производство и продажи автомобилей, физическое предложение в обоих металлах (не только в платине) будет перекрывать физический спрос. Поэтому на коротком горизонте цены этих металлов могут даже продолжать снижение. Тем не менее долгосрочные перспективы улучшились: боязнь коронавируса будет повышать спрос на персональные автомобили, а в условиях продолжения ужесточения экологических требований это неизбежно приведет и к увеличению спроса на автокатализаторы.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос