Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 8484
Аналитика. Опубликовано 15.06.2020 20:02  Просмотров всего: 1002; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 15.06.2020

УК

После месяца почти безудержного роста американские рынки наконец накрыла коррекция, 11 июня S&P 500 снизился более чем на 6%. По итогам недели S&P 500 снизился на 5%. Динамика американских рынков была неравномерной: снижение промышленного Dow Jones оказалось более глубоким, а технологический NASDAQ потерял лишь чуть более 1,5%, снова подтвердив защитный статус технологического сектора во время «коронакризиса».

В наибольшей степени в ходе коррекции подешевели акции эмитентов, капитализация которых прежде всего зависит от ослабления фактора «коронакризиса», – транспорт, туризм, банки. Именно на ожидании успешности снятия локдаунов эти сектора росли заметно быстрее рынка последние несколько недель. На фоне падения цен на нефть акции компаний энергетического сектора также оказались под сильным давлением.

С точки зрения как технического, так и фундаментального анализа индекс S&P 500 можно считать перекупленным. Цены 95% акций компаний индекса сейчас торгуются выше 50-дневных средних, а показатель P/E находится на уровне 25х, что более чем на 50% превышает средний показатель с 2000 года (16х).

Охлаждение рынков мы связываем как с повышением рисков новой волны распространения вируса, так и с неопределенностью относительно готовности ФРС и дальше накачивать экономику деньгами. Вызывает озабоченность многократное снижение темпов увеличения денежной массы в США: за две последние отчетные недели рост показателя M2 в США был в 5–6 раз ниже средних за неделю приростов с начала кризиса.

Во вторник будет опубликован отчет о розничных продажах в США за май, от которого ждут приятного сюрприза, аналогичного майскому в статистике по безработице. Также во вторник ожидается публикация данных о промышленном производстве за май.

Внимание рынков будет приковано к выступлению главы Федрезерва перед конгрессом. Учитывая отрезвляющие заявления о состоянии экономики на прошлой неделе, не исключено, что выступление чиновника будет направлено на авторизацию новых мер поддержки экономики в связи с негативными ожиданиями и недостаточностью текущих программ количественного смягчения.

Еще 1,5 млн американцев впервые обратились за пособиями по безработице, этот показатель продолжает стабильно снижаться. С 22 марта общее число обращений уже превысило 44 млн – больше четверти рабочей силы страны.

В США по-прежнему ежедневно регистрируется около 20 тыс. новых случаев коронавируса. Прежней остается динамика смертей. По сути, говорить о второй волне пока преждевременно – первая по-прежнему в разгаре. По мере снижения интенсивности эпидемии в большинстве штатов, в 20 американских штатах уже вторую неделю подряд фиксируется ускоренный рост новых случаев коронавируса.

На глобальном уровне масштабы заражения также не показывают признаков сокращения. Более того, опасения инвесторов вызвали частичные закрытия школ в Пекине в связи с неожиданным ростом новых заражений в столице Китая.

Большинство европейских индексов испытали серьезную коррекцию, потеряв по результатам недели по 5–6%. В целом в отсутствие значительной внутренней статистики и новостей индексы Старого Света двигались исключительно на внешних факторах.

Индекс МосБиржи потерял около 2% за неделю – один из лучших показателей в мире за неделю. Но стоит отметить, что в пятницу российский рынок был на выходных, поэтому отыгрывать падение западных рынков в полной мере будет уже на этой неделе.

Тем не мнеее в России активно снимаются карантинные ограничения, что, с одной стороны, создает ожидания скорого восстановления экономической активности, а с другой – повышает риски продолжения роста масштабов «коронакризиса».


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 115 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос