Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 8470
Аналитика. Опубликовано 15.06.2020 21:02  Просмотров всего: 711; сегодня: 2.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 15.06.2020

УК

Спад волны оптимизма на рынках не обошел стороной и рынок нефти, цена барреля Brent после достижения отметки 43,4 долл. откатилась до уровней ниже 38,0 долл., цена барреля WTI опустилась ниже 36,0 долл. Пока это выглядит как коррекция, вызыванная негативным новостным фоном, включающим в себя опасения второй волны заражения и новых карантинов, а также осознанием того, что мировая экономика быстро не вернется к уровням ВВП до начала эпидемии.

Выходившие данные по рынку нефти говорят о том, что рынок двигается в сторону восстановления баланса спроса и предложения. Добыча нефти в США, по последним данным, снизилась до 11,1 млн баррелей в сутки, что на 2,0 млн ниже, чем на максимумах этого года. Число активных буровых установок сократилось до 199, что уже очень близко к минимумам 2009 года. Соглашение ОПЕК+, пусть и не без шероховатостей, действует. Даже Ирак, который испытывал проблемы с сокращением добычи, смог все-таки договориться с ключевыми компаниям, эксплуатирующими месторождения.

Одним из главных ограничений восстановления цен на нефть сейчас могут стать большие запасы сырой нефти, сформированные в период высоких цен. В условиях, когда спрос на нефть восстанавливается достаточно плавно, может потребоваться продолжительное время для того, чтобы цены приблизились к докарантинным уровням.

На прошлой неделе объемы золота в физических ETF снова начали расти и даже обновили исторические максимумы. Таким образом, золото снова подтвердило свой статус защитного актива, который пользуется спросом в случае проблем на основных рынках. Цена золота, правда, хотя и выросла на прошлой неделе, по факту колеблется вокруг отметки 1700 долл. за унцию уже два месяца. Судя по всему, спрос со стороны ETF компенсируется сокращением покупок центральными банками, а также ювелирной промышленности. Эти факторы должны уменьшить давление на цену золота по мере восстановления деловой активности в мире.

Укрепление евро, наблюдавшееся в последнее время, выглядит не совсем логично. Еврозона входила в кризис в целом в гораздо худшей форме, чем США и многие другие страны. Многим странам ЕС пришлось заплатить очень высокую цену (в виде снижения экономической активности) за борьбу с коронавирусом. Наконец, уровни долга стран еврозоны обновят свои максимумы, с большим запасом перечеркнув все усилия стран по соблюдению бюджетной дисциплины, прилагаемые ими в последние годы.

Тем не менее ситуацию спасает ЕЦБ и его программа количественного смягчения, формирующая у инвесторов ожидания того, что, во-первых, регулятор будет выкупать бумаги, задавливая оставшиеся положительные доходности вниз, и, в0-вторых, через какое-то время купить что-то в евро с доходностью заметно больше нуля будет очень проблематично. Это может формировать повышенный локальный спрос на европейские актвивы, поддерживая евро.

Долгосрочные перспективы евро будут зависеть от того, насколько быстрым будет восстановление деловой активности в Европе в обозримой перспективе.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 112 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос