Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 8470
Аналитика. Опубликовано 22.06.2020 18:37  Просмотров всего: 552; сегодня: 4.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 22.06.2020

УК

      Прошлая неделя началась с отскока после ощутимой коррекции неделей ранее – основные индексы к утру вторника прибавляли 3–4%. До конца недели рынки оставались на этом уровне, немного отступив к вечеру пятницы. Динамика была в целом равномерной по секторам, с небольшим отрывом вновь финишировали акции технологических компаний.

На фоне нового витка роста масштабов «коронакризиса» и неоднозначных макроданных рынки сейчас как никогда ждут поддержки ФРС. На прошлой неделе регулятор объявил новый раунд программ количественного смягчения на 700 млрд долл., расширил меры на некоторые некоммерческие организации и расширил возможности по покупке долгов компаний на первичном рынке, облегчив процедуру одобрения.

В рамках Main Street Lending Program (на 600 млрд долл.) банкам рекомендуется выдавать кредиты от 250 тыс. долл. на срок до пяти лет (амортизация – с третьего года), при этом Федрезерв будет выкупать 95% задолженности по таким инструментам. В отличие от действующей Paycheck Protection Program, новая программа не направлена только на финансирование оплаты труда работников и не предполагает списания долга в будущем.

После провальных февраля, марта и апреля (–0,4%, –8,2% и –14,7% соответственно) розничные продажи в США в мае подскочили почти на 18% (по сравнению с апрелем), хотя ожидался рост всего на 8%. В мерках «месяц к месяцу» розничные продажи оказались на 6% ниже мая 2019-го. Полагаем, что тут во многом сказался эффект отложенного спроса на фоне открытия торговых центров и магазинов. Наибольшие прибавки показали следующие сектора: одежда (+188%), мебель (+90%), товары для спорта и хобби (+88%), электроника (+51%), автомобили (+44%).

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США вновь оказалось ниже показателей предыдущей недели (1,51 млн против 1,57 млн). Некоторые аналитики выражают сомнение, что эта статистика достоверно отражает состояние рынка труда крупнейшей экономики в мире. В первую очередь это связано с тем, что статистика не включает людей, получающих поддержку только в рамках программ PUA (Pandemic Unemployment Assistance) и PEUC (Pandemic Emergency Unemployment Compensation). Также нельзя исключать, что обращения за пособиями вновь начнут расти после завершения действия программы Paycheck Protection Program, стимулирующей работодателей не сокращать рабочие места.

Инвесторы сейчас вполне обоснованно обеспокоены новым витком роста масштабов «коронакризиса». За последнюю неделю этот показатель в США вновь оказался на уровне 25–30 тыс. случаев, 20 июня вплотную приблизившись к историческому рекорду от 24 апреля (36,4 тысячи). По 7-дневным средним данным, картина на сегодняшний день вызывает сильное беспокойство: фактически в большинстве штатов (во всех, кроме северо-восточных) количество случаев сейчас на пике.

На глобальном уровне коронавирус также продолжает ускоренное распространение – за исключением Европы, где статистика ежедневного прироста стабильна в течение последнего месяца, почти во всех регионах масштабы растут. На сегодняшний день в мире 8,7 млн случаев и 462 тыс. смертей.

Европейские индексы всю неделю шли в ногу с американскими, по итогам недели прибавив по 1–2%.

В четверг Европейская комиссия обсуждала план поддержки европейской экономики на 750 млрд евро (500 млрд евро – гранты и 250 млрд евро – кредиты). Утверждение плана потребует единогласного решения. Ангела Меркель призвала провести голосование до наступления летних каникул (конец июля).

Индекс МосБиржи прибавил за неделю менее 1%. В целом российские акции за последний месяц существенно отстали от индексов развитых стран. Пятничное понижение ставки ЦБ РФ не вызвало волны покупок. Полагаем, что в активах российского рынка есть заметный потенциал роста в случае возвращения интереса нерезидентов.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 112 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос