29.06.2020 05:01
Новости.
Просмотров всего: 7762; сегодня: 2.

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Эруковая кислота – это вещество которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У этого вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее ограничили в пищевой промышленности.

Эруковая кислота содержится в рапсовом масле и горчичном масле. Остальные продукты (масла), в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются, либо содержат её очень мало, потому стоит обращать внимание именно на горчичное и рапсовое масла, в плане избегания эруковой кислоты.

С начала года на определение эруковой кислоты поступило более 60 проб рапсового и горчичного масла.

В июне 2020 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 3 пробы масла рапсового на определение эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Специалистами Испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах эруковая кислота находится в диапазоне от 1 до 4 %, что соответствует требованиям ГОСТ.

Что говорят факты про влиянии эруковой кислоты на здоровье:

Эксперимент по кормлению мышей едой с добавками эруковой кислоты, показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение в сердце и скелетную мускулатуру жировых веществ. Жировое перерождение сердца, нарушает его функцию.Однако на людях эксперименты не ставили. И сведений о негативном влиянии рапсового масла в результате направленного эксперимента нет. Есть только синдром токсичного масла. В 1981 мир узнал о синдроме токсичного масла. 600 человек умерло в Испании после употребления неочищенного рапсового масла. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогали вообще, а болезнь не передавалась от человека к человеку.В России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Горчичное масло запрещено в США из-за эруковой кислоты. Содержание этого вещества в еде должно быть менее 2 процентов. В Австралии установили нормы для эрукового масла в виде дозы менее полуграмма в день, после исследования причин выросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней, и после того как тень подозрений пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды.Пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз, её должно быть менее 5 процентов. Однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (заявлено 5% в пищевом очищенном), считается полезным для здоровья. Может вредное влияние эруковой кислоты уравновешивается полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот горчичного масла. Или доза слишком мала, чтобы нанести вред человеку.

Исходя из этого разумно на неопределенное количество лет полностью отказаться от употребления больших доз эруковой кислоты в пищу. Пока не будет уточнено, в каких дозах это вещество наносит вред человеку, какая реальная причина синдрома токсического масла в Испании, с какой конкретно медленной скоростью человеческий организм способен метабилизировать это вещество.

Таким образом рекомендуется отказаться или ограничить употребление в пищу рапсового масла и горчичного масла, а также продуктов из них.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...