Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 8486
Новости. Опубликовано 29.06.2020 05:01  Просмотров всего: 1275; сегодня: 15.

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Эруковая кислота – это вещество которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У этого вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее ограничили в пищевой промышленности.

Эруковая кислота содержится в рапсовом масле и горчичном масле. Остальные продукты (масла), в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются, либо содержат её очень мало, потому стоит обращать внимание именно на горчичное и рапсовое масла, в плане избегания эруковой кислоты.

С начала года на определение эруковой кислоты поступило более 60 проб рапсового и горчичного масла.

В июне 2020 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 3 пробы масла рапсового на определение эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Специалистами Испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах эруковая кислота находится в диапазоне от 1 до 4 %, что соответствует требованиям ГОСТ.

Что говорят факты про влиянии эруковой кислоты на здоровье:

Эксперимент по кормлению мышей едой с добавками эруковой кислоты, показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение в сердце и скелетную мускулатуру жировых веществ. Жировое перерождение сердца, нарушает его функцию.Однако на людях эксперименты не ставили. И сведений о негативном влиянии рапсового масла в результате направленного эксперимента нет. Есть только синдром токсичного масла. В 1981 мир узнал о синдроме токсичного масла. 600 человек умерло в Испании после употребления неочищенного рапсового масла. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогали вообще, а болезнь не передавалась от человека к человеку.В России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Горчичное масло запрещено в США из-за эруковой кислоты. Содержание этого вещества в еде должно быть менее 2 процентов. В Австралии установили нормы для эрукового масла в виде дозы менее полуграмма в день, после исследования причин выросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней, и после того как тень подозрений пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды.Пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз, её должно быть менее 5 процентов. Однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (заявлено 5% в пищевом очищенном), считается полезным для здоровья. Может вредное влияние эруковой кислоты уравновешивается полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот горчичного масла. Или доза слишком мала, чтобы нанести вред человеку.

Исходя из этого разумно на неопределенное количество лет полностью отказаться от употребления больших доз эруковой кислоты в пищу. Пока не будет уточнено, в каких дозах это вещество наносит вред человеку, какая реальная причина синдрома токсического масла в Испании, с какой конкретно медленной скоростью человеческий организм способен метабилизировать это вещество.

Таким образом рекомендуется отказаться или ограничить употребление в пищу рапсового масла и горчичного масла, а также продуктов из них.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 672 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10075)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос