Сегодня среда, 15.07.2020: публикаций: 8491
Аналитика. Опубликовано 29.06.2020 19:36  Просмотров всего: 776; сегодня: 26.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 29.06.2020

УК

Прошлая неделя на американских рынках прошла под знаком коррекции, которая коснулась практически всех секторов. В S&P 500 в наибольшей степени пострадали нефтегазовые компании (–6,45%), банки и финансы (–5,26%), телекоммуникации (–5,23%), промышленность (–4%). Лучше других выглядели компании ИТ-сектора (–0,45%).

Слабая динамика нефтегазовых компаний наблюдалась на фоне коррекции нефтяных цен, вызванной опасениями замедления скорости восстановления мировой экономики. Не исключаем дальнейшего негатива в секторе: в воскресенье о банкротстве объявила одна из крупнейших сырьевых компаний в США – Chesapeake Energy.

Негатив в финансовый сектор принесла публикация ФРС ежегодного стресс-теста американской банковской системы. Регулятор оценивает ожидаемые кредитные убытки системы в 700 млрд долл. Большая часть игроков переживут такой сценарий, однако у некоторых уровни достаточности капитала могут приблизиться к критическим значениям. Вместе с выпуском отчета ФРС временно запретила банкам осуществлять обратный выкуп акций и значительно ограничила дивидендные выплаты. В дополнение к неопределенности вокруг реальных кредитных убытков все это снижает потенциал восстановления цен акций американских банков.

На глобальном уровне число зарегистрированных случаев коронавируса вплотную приближается к 10 млн, количество смертей в ближайшие дни превысит полмиллиона. Очаги роста – Северная и Южная Америка (в первую очередь США и Бразилия), Ближний Восток, Индия. В США кривая заболеваемости уже третью неделю подряд имеет экпоненциальный вид с наклоном, соответствующим ситуации в марте, когда вводились карантинные ограничения. Ежедневно регистрируемое число случаев несколько дней подряд уверенно бьет весенние рекорды. В воскресенье было 45 тыс. новых случаев. Рост количества случаев в США привел к сбору рабочей группы по коронавирусу (White House Coronavirus Task Force, возглавляемой вице-президентом М. Пенсом и включающей ведущих специалистов в области общественного здоровья), не собиравшейся с апреля.

Наибольший прирост наблюдается в южных штатах. В Техасе и Флориде власти отменили часть послаблений, что вызывает беспокойство об аналогичных шагах и в других регионах.

На неделе с 20 июня число обращений за пособиями по безработице в США составило 1,48 млн, чуть ниже, чем неделей ранее, но выше ожиданий (1,3 млн). В четверг ожидается публикация ежемесячного отчета о рынке труда США – первого, покрывающего период массового снятия карантинных мер. Полагаем, что от содержания отчета будет в значительной мере зависеть итоговая динамика финансовых рынков на этой неделе.

По опыту прошлых рецессий, безработица возвращается на исходные уровни в среднем через 30 месяцев. Но рынок труда в США не знал еще потрясений, аналогичных текущему.

На этой неделе заканчивается второй квартал, что, как правило, сопровождается ребалансировкой портфелей управляющими крупных инвестиционных фондов. Учитывая опережающий рост рынка акций во втором квартале и повышение глобальных рисков, многими фондами могут быть приняты решения о снижении доли акций в портфелях, что может привести к дополнительному временному охлаждению фондовых рынков.

Неделя прошла удачно для европейских акций – STOXX 50 потерял менее 1%. Последний месяц европейские индексы уверенно опережают американские. Учитывая успехи Европы в ограничении распространения коронавируса и программы поддержки экономики, европейские активы могут в ближайшее время показывать хорошие результаты.

Индекс МосБиржи за неделю прибавил 0,1%. Снижение налогов для компаний сектора ИТ привело к тому, что акции Яндекса прибавили за неделю почти 7%, а MAIL.RU – почти 10%.

Небольшая коррекция цен на нефть пока практически не отразилась на российских активах, однако продолжение этой динамики может оказать давление на локальный рынок. Временный risk-off со стороны международных инвесторов также не позволяет рассчитывать на рост российских активов в ближайшей перспективе


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос