30.05.2023 09:21
Новости.
Просмотров всего: 10874; сегодня: 4.

Самый старый колесный пароход начал навигацию в Архангельске

Самый старый колесный пароход начал навигацию в Архангельске

В Архангельске на Северной Двине начал навигацию колесный пароход "Николай Гоголь". Это единственный "колесник" России, который не ушел под нож и до сих пор возит пассажиров! В прошедшие выходные на нем успели прокатиться три сотни человек.

"Уважаемые гости парохода! По этим палубам стучали каблуки и шаркали лапти людей разных сословий - от крестьян и разночинцев до особ царствующих домов" - так встречает гостей команда судна.

"Гоголь" сошел со стапелей Сормовского завода в 1911 году, на борту имелись ресторан и даже библиотека. А позже пароход стал ветераном двух войн. Во время иностранной военной интервенции на Севере он находился в распоряжении революционного командования, доставляя на линию фронта боеприпасы и пополнение. А в 1941-м перевозил делегации США и Великобритании, прибывшие в Россию для переговоров о ленд-лизе.

Использовали судно и для помощи раненым, оно работало плавучим госпиталем. В советское время "Гоголь" снова "работал на пассажиров" - из южных районов области доставлял их в северные и обратно.

Мало кто знает, что на борту "Гоголя" родился малыш: в 2004 году у супруги старшего механика во время рейса начались роды. Ребенка принимал судовой доктор. Кстати, в 2015 году старейшее судно страны внесли в Книгу рекордов России.

А в 2017 году на пароходе снимали эпизоды фильма "Хождение по мукам" по трилогии Алексей Толстого. Для съемок тогда потребовался колесный пароход. И Северной Двине на время пришлось исполнять роль Волги. "Вы спасли наш многотрудный проект", - обратился тогда к команде "Гоголя" режиссер фильма Константин Худяков.

Сегодня плавучий музей возит в основном туристов - экскурсии по Северной Двине занимают около двух часов. На пароходе играет музыка, работает ресторан, а дамы гуляют по палубам на каблучках и в лучших нарядах.

За каждую навигацию старичок принимает на борт около семи тысяч пассажиров! А в этом году туристы впервые смогут встретить на палубах "Гоголя" белые двинские ночи.

Текст: Татьяна Сухановская. Электронный научно-исторический журнал «Родина».

Фото: пресс-служба парохода-колесника "Н.В.Гоголь".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гоголь (Яновский) Николай Васильевич, прозаик, драматург, критик, публицист, один из классиков русской литературы;
  • Толстой Алексей Николаевич, русский и советский писатель и общественный деятель, автор исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, лауреат трёх Сталинских премий первой степени.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9459 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/29/reg-szfo/gogol-vypustil-par.html
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...