16.10.2023 18:16
Новости.
Просмотров всего: 6228; сегодня: 3.

Две древние скульптуры, ранее украденные из храмов, вернут в Непал

Две древние скульптуры, ранее украденные из храмов, вернут в Непал

Продолжается процесс реституции из нью-йоркского Метрополитен-музея, который на прошлой неделе объявил о возвращении непальскому правительству деревянной опоры храма 13-го века и каменной скульптуры божества Вишну в окружении Лакшми и Гаруды 11-го века, сообщает интернет-издание ARTnews.

«Для Метрополитена большая честь сотрудничать с правительством Непала в вопросе возвращения этих двух объектов», — заявил генеральный директор Метрополитена Макс Холлейн. — «Мы ценим давние отношения, которые мы установили с научными учреждениями и коллегами в Непале, и мы полны решимости продолжать постоянный и открытый диалог между нами».

Метрополитен приобрел стойку храма в 1988 году и получил каменную скульптуру в подарок в 1995 году от Эвелин Коссак. Они были частью коллекции Kronos, личной коллекции Коссак и ее мужа Стивена Коссака, давнего куратора азиатского искусства в музее.

Но впоследствии выяснилось, что эти памятники грабители украли из индуистского святилища в непальской деревне Бунгмати в период с 1982 по 1984 год.

Слухи о скором возвращении статуи ходили с марта, когда она была обнаружена Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в отчете, в котором подробно описывались более 1000 потенциально краденных произведений искусства из коллекции Метрополитена. На момент публикации отчета Метрополитен уже удалил из своего онлайн-каталога объекты, которые находились в экспозиции еще в январе.

В отчете ICIJ также указаны три других предположительно разграбленных непальских предмета в фондах Метрополитена, в том числе деревянная скоба, предположительно украденная из храма в Бхактапуре, которая может стать работой, включенной в программу реституции.

Метрополитену принадлежит около 250 предметов старины, происходящих из Непала и Кашмира, но только относительно трех имеются сведения о том, как они покинули страну. Поскольку Непал объявил вне закона экспорт своих древностей в 1956 году, высока вероятность того, что приобретенные за рубежом после этой даты произведения, получены в результате разграбления.

В последний раз Метрополитен возвращал артефакты в Непал в августе 2022 года, когда сотрудники музея отправились в эту южно-азиатскую страну, чтобы передать деревянную храмовую стойку 13-го века с Салабхинкой и каменную скульптуру 10-го века, изображающую Шиву, из гималайской обители аскетов. Стойка, также подаренная Коссаками, с тех пор была установлена ​​в своем первоначальном доме — монастыре Итумбаха в Катманду. В 2021 году учреждение вернуло каменную статую Шивы в гималайскую обитель аскетов, а также пару украденных каменных скульптур.

В последние годы усилилось давление на музей Метрополитен с требованием вернуть незаконно приобретенные предметы старины, а также произошел ряд громких акций по возврату памятников из музейной коллекцию. Этой весной музей сформировал внутреннюю исследовательскую группу по провенансу.

Фото: Metropolitan Museum of Art.



Две древние скульптуры, ранее украденные из храмов, вернут в Непал

Две древние скульптуры, ранее украденные из храмов, вернут в Непал


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10315087.html
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...