25.10.2023 15:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10759; сегодня: 2.

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

В октябре 1946 года, 77 лет назад, завершился Нюрнбергский трибунал, получивший также название Суда народов над главными нацистскими преступниками Третьего рейха, ввергнувшими мир в пучину крупнейшей из мировых войн. Восемь судей из четырех стран-победительниц судили во Дворце правосудия в Нюрнберге 24 главных правителей нацистской Германии. 12 из них были приговорены к смертной казни, 10 - повешены там же, в Нюрнберге. Тела приговоренных были сожжены и пепел развеян с моста над рекой.

Касаясь вопросов исторической памяти, уроков Нюрнбергского процесса, поднимаю ряд важных вопросов, на которых, с моей точки зрения, сейчас должно сосредоточиться государство.

Нюрнбергский трибунал стал важной вехой в развитии международного права и национальных правовых систем. В частности, он оказал существенное влияние на становление многих норм международного гуманитарного и уголовного права. Он явился авторитетной и беспристрастной летописью, к которой историки, юристы и журналисты - все, кому не безразлично будущее человечества, - могут обращаться в поисках правды, а политики и общественные деятели - в качестве предупреждения.

Вот почему так важно сейчас оживить в памяти народов подлинную историю и Второй мировой войны, и Нюрнбергского процесса. Ведь мы хорошо видим, как на протяжении всего послевоенного периода, а сейчас - в особенности, наиболее русофобские круги Запада направляют усилия своей пропаганды не на то, чтобы рассказать правду, а, чтобы скрыть от народа те ужасные для человечества последствия, к которым однажды уже привело поощрение германского нацизма. Рассказать, в частности, о том, как "миролюбивые демократии" (по выражению французского обвинителя на Нюрнбергском процессе) привели к власти Гитлера и его клику.

Мы видим немало примеров возрождения нацистской идеологии, а также забвения и искажения истории и уроков Второй мировой войны. Корни национал-фашизма буйно проросли на Украине, в Прибалтике и в других странах мира. А западные покровители неонацистов пытаются использовать русофобские настроения, разжигая пламя вражды между некогда дружественными народами.

Невольно вспоминается план Розенберга, который этот идеолог германского нацизма представил Гитлеру 9 мая 1941 года. Этот план предусматривал расчленение нашего государства на пять губернаторств. По этому плану предполагалось создать второе губернаторство на территории Украины, оно должно было служить особой опорой Германии в контроле над четвертым губернаторством - над Россией, точнее говоря, над территорией России. Сама она, по замыслам гитлеровцев, должна была быть уничтожена вместе с десятками миллионов наших сограждан, а оставшиеся в живых должны были превратиться в немецких рабов.

Мы видим примеры возрождения нацистской идеологии, искажения истории Второй мировой войны

Этим планам не суждено было сбыться. Ровно через четыре года - 9 мая 1945 г. - рухнул Третий рейх, и его высшие главари, включая Розенберга, предстали перед Судом народов. Однако тот людоедский план кое у кого сегодня опять в голове. Вот почему так важно постоянно поддерживать огонь свечи разума и справедливости, зажженной в Нюрнберге, не позволить переписать историю Второй мировой войны, провести ревизию ее итогов, обелить, а то и перевести в разряд героев нацистов и их пособников. Так, как это происходит на Украине, как случилось в канадском парламенте, где высший орган страны стоя, овацией приветствовал гитлеровского приспешника, украинского ветерана дивизии СС "Галичина".

Я уже не раз писал и говорил о том, что нам надо создать Музей геноцида - ведь наш народ, как никакой другой, с огромными человеческими жертвами, каких ранее не знало человечество, все это перенес и выстоял. Думается, что в развитие этой темы давно назрел вопрос и о создании Музея Нюрнбергского процесса - если бы не наша страна, то не состоялась бы и эта "последняя битва Второй мировой войны", как еще тогда назвали Суд народов. Все это можно сделать в рамках создания института или центра исторической памяти. И не только ради сохранения самой памяти, но и для того, чтобы не допустить повторения страшного нацистского прошлого и связанных с ним трагедий. Нужно вооружить нашу молодежь мировоззрением, которое бы дало ей возможность занять верную жизненную позицию по отношению к новым вызовам и угрозам. Поэтому основной задачей для старшего поколения страны становится формирование у молодых людей желания хранить память о прошлом своего Отечества и верных духовных приоритетах.

Принципы наказания нацистских военных преступников были заложены ровно 80 лет назад - 30 октября 1943 г. в декларации трех государств-союзников. Она получила название "Московская декларация Рузвельта, Сталина, Черчилля" и содержала три основных пункта: наказание фашистов за военные преступления неизбежно; суды и наказание фашистских преступников будут происходить на территории и по законам тех стран, в которых совершены преступления; главные нацистские военные преступники будут наказаны совместным решением правительств-союзников без привязки к определенному географическому месту.

К сожалению, в мире настойчиво продвигается мнение, что сегодняшние события должны вытеснять из фокуса внимания социума тему Второй мировой войны, а значит, и Нюрнбергского процесса. Это величайшее заблуждение, о чем не раз уже говорил наш президент. Фашизм и нацизм - это не точка зрения, это преступление!

Попыткам пересмотреть документы Нюрнбергского процесса нужно давать решительный отпор.

И всяким попыткам пересмотреть обвинительные документы Нюрнбергского процесса нужно давать решительный и принципиальный отпор. Ведь цель таких действий - использовать исторические спекуляции в нечистоплотных играх, чтобы спровоцировать политические фобии, вновь рассорить и довести до вражды целые страны и народы.

Исторические факты настолько очевидны, что отрицать их - значит совершать преступление.

Текст: Александр Звягинцев, государственный советник юстиции 1 класса.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 103 публикации
Сайт: rg.ru/2023/10/25/uroki-niurnberga.html
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...