31.10.2023 10:02
Новости.
Просмотров всего: 9037; сегодня: 1.

Музею обороны Севастополя переданы уникальные экспонаты из США

Музею обороны Севастополя переданы уникальные экспонаты из США

В годовщину начала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. состоялась церемония передачи документов и наград участника Великой Отечественной войны Эммануила Ильича Рубакина.

В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. младший военный техник, начальник телефонно-телеграфного отделения армейской передвижной мастерской связи Приморской армии руководил организацией и обеспечением связи штаба армии с военными частями и подразделениями.

«Так совпало, что ровно семь месяцев назад, 30 марта 2023 года, к нам обратилась дочь ветерана, который защищал в 1941–1942 годах город от фашизма. Пришло письмо от Риты Токаревой, где она просила о помощи в передаче из Соединенных Штатов Америки наград ее отца. Сегодня документы и ордена Эммануила Ильича Рубакина, передаются Музею обороны Севастополя благодаря усилиям наших коллег из Министерства иностранных дел и напряженной работе главного хранителя музея Тамары Алексеевны Хвальковой», – отметил директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

Спустя 82 года в истории Севастополя, в его героической летописи появилась еще одна страница с историей человека, который защищал осажденный город. Его дочь, Рита Токарева, обратилась в Музей обороны Севастополя со словами: «Пишет вам дочь ветерана Рубакина Эммануила 1910 г.р. Я храню награды моего отца. Мне 75 лет и передать их некому. Поэтому обращаюсь к Музею обороны Севастополя сохранить их. Живу в США 45 лет и здесь они никому не нужны… Пожалуйста, помогите!».

В процессе общения с Ритой Токаревой выяснилось, что она, действительно, прожила 45 лет в другой стране, в сознательном возрасте покинув Советский Союз. Отец ее, Эммануил Ильич Рубакин, свои последние годы тоже провел не в Советском Союзе.

«Для меня оказалось удивительным то, что страна, позиционирующая себя как один из главных победителей в Великой Отечественной войне, тем не менее не нуждается в истории личностей, которые создавали историю и вели к Победе, – обратилась к участникам мероприятия главный хранитель Музея обороны Севастополя Тамара Хвалькова. – Но для нас это великая честь, когда мы можем ввести в историю еще одну личность и еще одного человека. И, надо сказать, что документы и награды, которые Рита нам передала, они действительно, очень интересны с точки зрения научной. Среди них – копия дневника, где есть записи о событиях начала и окончания обороны Севастополя».

Согласно заметкам в дневнике, Эммануил Ильич Рубакин прибыл в Севастополь 13 октября 1941 года, т.е. еще до начала обороны, в дни эвакуации из Одессы. И последняя запись по севастопольскому периоду – 3 июля 1942 года, он пишет, что эвакуировал себя сам, вплавь догонял катер номер 035 – так произошло с его слов «счастливое спасение».

На мероприятии по передаче культурных ценностей присутствовали представители Министерства иностранных дел России в г. Симферополе. Березовский Артем Витальевич отметил, что передача наград и документов из США – это очень ответственная миссия. По его словам, подобные мероприятия – это не разовая акция. «Очень много наших сограждан, которые живут на разных концах нашей планеты, выходили с похожими инициативами. И я уверен, что подобная работа будет продолжаться. Мы совместными усилиями будем сохранять память о наших великих предках», – отметил Артем Березовский.

Музей обороны Севастополя благодарит МИД России в г. Симферополе за оказанную помощь и личное участие. Благодаря совместным усилиям просьба жительницы США, 75-летней Риты Токаревой, а именно сохранить память об отце, исполнена. Теперь семейные реликвии, которые она на протяжении долгих лет оберегала, переданы в Музей обороны Севастополя и будут храниться в городе, где прошли боевые годы ее отца Рубакина Эммануила Ильича.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Исторические события:


Музею обороны Севастополя переданы уникальные экспонаты из США

Музею обороны Севастополя переданы уникальные экспонаты из США

Музею обороны Севастополя переданы уникальные экспонаты из США

Музею обороны Севастополя переданы уникальные экспонаты из США


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/vpervye_fondovaya_kollektsiya_muzeya_oborony_sevastopolya_popolnilas_kulturnymi_tsennostyami_iz_ssha/
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...