30.09.2024 10:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 4637; сегодня: 1.

К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова

К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова

30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014). 

В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля».

Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения.

После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона».

С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия Петровича Любимова связывали непосредственные отношения учителя и ученика: оценив режиссерские способности молодого человека, Любимов пригласил его стажироваться своим ассистентом на постановке «Бесов» в Театре им. Вахтангова.

Спектакль-концерт «Одиссея Юрия Любимова» — это оммаж благодарных учеников своему великому учителю.

В вечере также примут участие специальные гости, друзья и коллеги мастера, в числе которых – современник режиссера, выдающийся советский хореограф Михаил Лавровский и премьер балета Большого театра Игорь Цвирко, Владимир Мартынов. В качестве участников действия на сцену выйдут ведущие солисты Москонцерта – Заслуженный артист России Ян Осин, Сергей Борзов (тенор), Дмитрий Романько (бас) и др.

Специальные гости: Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, хореограф Михаил Лавровский; Лауреат Государственной премий Российской Федерации Владимир Мартынов; Премьер балета Большого театра, трехкратный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Цвирко; Ансамбль Дмитрия Покровского. Художественный руководитель - Мария Нефедова; Заслуженный артист России Ян Осин (бас-баритон); Сергей Борзов (тенор); Дмитрий Романько (бас); Юрий Нугманов (гитара); Сергей Стегайлов (актер).

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родившийся перед самой революцией 1917 года, Юрий, выходец из непролетарской семьи, сумел получить образование и поступить в техникум. Однако страсть к театру привела его в учебную студию Московского Академического театра. Потом было Щукинское училище, а потом – ледяной ад Советско-финской войны.

В составе ансамбля Любимов выступал на передовой в годы Великой Отечественной войны, снимался в знаковых военных фильмах. Его Жак Лярошель, с фразой «чучело-чучело», надолго запомнился советским зрителям. Фильмы «Поединок», «Робинзон Крузо», «Дни и ночи» раскрыли талант Юрия, как актера.

Начав с небольших работ в режиссуре, в 1959 году Любимов ставит первый большой спектакль. Его творчество отличалось новаторством, тягой к экспериментам. Вскоре, вокруг Юрия Петровича сформировался круг единомышленников, который стал ядром театра.

С 1964 по 1984 год Любимов руководил «театром на Таганке», превратив его в один из ведущих в СССР. Билеты на спектакль достать было невозможно. Актеры труппы вошли в культурную элиту страны, а руководитель мог напрямую общаться с главными лицами государства. Однако критическое интервью в западной прессе послужило поводом к лишению его советского гражданства.

Юрий Любимов работал в ФРГ, Италии, Франции, США. На перестроечной волне вернулся в Москву. Но актеры его «Таганки», столь много делавшие для возвращения режиссера, столкнулись с новыми подходами своего кумира. Любимов поставил творчество на коммерческую основу. И знаменитый театр перестал существовать.

Какое-то время существовали две «Таганки», но былой успех не вернулся. В 2011 году режиссер ушел с должности худрука, занимался другими проектами. 

Юрий Петрович Любимов скончался 5 октября 2014 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

Чествование состоится 30 сентября в 19:00 в Концертном зале Москонцерт холл, г. Москва, ул. Каланчёвская, дом 33.

По материалам Москонцерта и Фригато.

Фото: Культура.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Любимов Юрий Петрович, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, участник Советско-финской войны, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, Сталинской премии II степени.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9822 публикации
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...