17.10.2024 18:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 2622; сегодня: 1.

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

В Музее Победы открылась выставка «Северная крепость». Временная экспозиция приурочена к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и рассказывает о ходе битвы, которая продолжалась более трех лет.

«Битва за Заполярье стала одним из важнейших этапов противостояния с нацистской Германией. Сражаясь в условиях тяжелого арктического климата, проявляя невероятную стойкость и мужество, советские солдаты смогли прорвать оборону противника и разгромить группировку врага», — отметил генеральный директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

«Выставка «Северная крепость» рассказывает о сражениях на земле и в небе, о морских операциях, а также о трудовых подвигах мирного населения. Уверен, что выставка привлечет внимание всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, и станет крайне познавательной для посетителей Музея Победы», — подчеркнул он.

Участниками церемонии открытия стали губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представитель Мурманской областной думы в Совете Федерации Елена Дягилева, министр культуры Мурманской области Ольга Обухова, ветераны Военно-Морского Флота и ученики московских школ.

«Мы собрались здесь отдать дань памяти защитникам, которые отстояли Заполярье и не дали свершиться планам нацистской Германии захватить Мурманск за несколько дней, не дали забрать стратегический порт. Отстояв Мурманск и морской путь, по которому шел ленд-лиз, наш народ внес ощутимый вклад в Победу. И как раз в октябре мы целый месяц празднуем наш заполярный День Победы. В прошлую субботу мы благодаря поисковикам предали земле останки 67 защитников. 80 лет прошло, но мы до сих пор каждый год десятки бойцов провожаем в последний путь, чтя эту традицию и отдавая дань памяти. И эта выставка посвящена им — защитникам Заполярья», — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В создании масштабного выставочного проекта приняли участие 10 музеев — Музей Победы, Российский государственный музей Арктики и Антарктики города Санкт-Петербурга, Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи ЗАТО Александровск, Мурманский областной краеведческий музей и другие музеи Мурманской области.

Посетителям представлены более 130 подлинных раритетов, которые демонстрируют этапы противостояния с нацистской Германией на Севере, о сражениях на земле, в небе и на море, которые проходили в условиях тяжелого арктического климата, о невероятной стойкости и мужестве советских солдат, о трудовых подвигах мирного населения.

Среди экспонатов — советское и немецкое вооружение, макеты военной техники, награды, военная форма сухопутных войск, авиации и Военно-Морского Флота, личные вещи и фотографии защитников Заполярья, предметы, найденные в ходе раскопок на местах боев, и многое другое. В выставку вошли подлинные мемориальные доски с судов — участников событий, фрагменты самолетов, лодка-волокуша. Кроме того, гости могут увидеть и предметы, поставлявшиеся по программе ленд-лиза, американские наручные часы с надписью «Геройскому народу СССР».

Экспозицию дополняют мультимедийная тач-панель с цифровыми копиями живописных и графических работ художников Михаила Успенского и Михаила Новикова, запечатлевших Заполярье в военный период.

В рамках торжественного открытия гостям представили театральную постановку «На Севере Победа», которую подготовили коллективы Мурманского областного драматического театра и ансамбля эстрадной песни «Тоника». Для первых посетителей экскурсию по новой выставке провел директор Мурманского краеведческого музея Елена Сабашникова, а затем всех пригласили присоединиться к круглому столу, участниками которого стали сотрудники музеев, принявших участие в организации проекта, а также родственники участников войны в Заполярье.

Выставка «Северная крепость» создана в рамках цикла «Освобождение». Генеральный информационный партнер — информационное агентство России ТАСС, информационный партнер — радиостанция «Звезда».

Ознакомиться с выставкой можно до 31 января 2025 года.

Фото: пресс-служба Музея Победы.


Исторические события:


О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве

О битве за Заполярье расскажет выставка в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9822 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2024/10/17/bitvu-za-zapolyare-predstavili-v-detalyah/
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...